Больницы в России не столкнутся со специфическими требованиями при хранении вакцины от коронавируса. Об этом 28 декабря заявил генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD Дмитрий Морозов на телеканале «Россия 24».

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: в Новый год с признаками стабилизации»

«У нас есть данные, что эта вакцина на сегодняшний момент в зависимости от условий может находиться при температуре 4−8 (градусов) больше двух месяцев, сохраняя свою стабильность. Сейчас будет ещё больше данных», — заявил Морозов.

«Конечно же, допускать разморозку при транспортировке и хранении неправильно и нехорошо. Но уже после того как разморозится, вакцина достаточно стабильна. Эти данные существуют», — указал он.

По его словам, в то время как обычно в отношении иммунобиологических препаратов применяется температура хранения и транспортировки в 4−8 градусов, то в случае с вакциной от коронавируса требуется —18−20.

«Но я могу сказать следующее: такие решения есть, они используются в пищевой промышленности. И я думаю, что сейчас многие коллеги активно к этому решению из другой отрасли по хранению и транспортировке (обратились). Я вижу, что сейчас этот вопрос активно решается», — указал он.

Напомним, что на производственной площадке BIOCAD в Санкт-Петербурге производится вакцина «Спутник V». Соглашение между фармацевтической компанией BIOCAD и ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России о промышленном выпуске вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (или Спутник V) было заключено 21 сентября 2020 года.

Читайте развитие сюжета: За год в Подмосковье построили 17 медучреждений