27 декабря президент США Дональд Трамп наконец объявил о том, что он подпишет антикризисный пакет на сумму 900 миллиардов долларов. Согласно источникам в Белом доме, угроза наложения вето была очередной попыткой Трампа привлечь внимание. Однако у безработных и наиболее уязвимых семей США шаг Трампа вызвал настоящую панику в рождественские выходные. Об этом в своей статье написал журналист шведской газеты Dagens Nyheter Мартин Гелин.

Следите за развитием событий в трансляции: «Итоги 2020 года в России и мире: самое главное — трансляция»

Попытка Трампа саботировать антикризисный пакет Конгресса была тщетной. В воскресенье наконец пришло известие, что он подпишет антикризисный пакет без каких-либо существенных изменений. Конгресс проголосовал за его принятие еще на прошлой неделе. Тогда же решение Трампа отложить принятие кризисных мер означало, что выплаты сотням миллионов американцев задерживаются …

«Тогда казалось, что серьезной стратегии заблокировать или изменить законопроект у Трампа никогда не было. Он был пассивен и отсутствовал во время осенних переговоров в Конгрессе. Лишь немногие тяжеловесы в Вашингтоне восприняли его всерьез, когда на прошлой неделе он пригрозил расторгнуть сделку. Это вынудило бы Соединенные Штаты временно приостановить работу федерального госаппарата, что нанесло бы наибольший урон репутации Трампа и республиканцев в преддверии важных выборов в Сенат в Джорджии в январе 2021 года. Даже на Уолл-стрит, казалось, проигнорировали заявление Трампа — фондовый рынок США продолжил рост», — написал Гелин.

Читайте развитие сюжета: Expressen: Трамп может подорвать республиканское большинство в Сенате