Пандемия коронавируса ускорила переформатирование российской экономики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 декабря заявил доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Чередниченко, подводя итоги 2020 года.

Следите за развитием событий в трансляции: «Итоги 2020 года в России и мире: самое главное — трансляция»

"Пандемия коронавируса ускорила переформатирование экономики. И определенные элементы того нового формата, который успел сложиться за неполный 2020 год, скорее всего, станут обыденностью и в постпандемийной эпохе, — сказал он. — Ключевой момент, который уже сейчас вовсю используется бизнесом, — это оптимизация издержек путем задействования дистанционных технологий: те сотрудники, которые без ущерба для бизнеса могут работать в режиме home office, вряд ли будут переведены в прежние офисные помещения (и многие бизнес-структуры уже заявили о таких новых форматах работы)».

Как полагает экономист, раз такие изменения плотно войдут в жизнь граждан, это означает, что рынок труда уже не будет так сильно сконцентрирован в Москве, Санкт-Петербурге и других крупнейших городах.

«Ведь понятие «место работы» уже не будет предполагать необходимость переезда в конкретную локацию, — сказал он. — Эта ситуация будет применима к рядовым позициям, а значит, может затронуть значительное количество жителей РФ».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Алексей Зубец заявил, что пандемия не привела к кардинальному изменению мира и России, но она ускорила те процессы, которые медленно разворачивались и до вспышки коронавируса.

Читайте ранее в этом сюжете: В РФ у олигархов стали портиться «машинки для печатания денег» – эксперт

Читайте развитие сюжета: Экономист объяснил, что в РФ ждет индустрию отдыха и развлечений