Пандемия коронавируса не мешает жителям Барнаула через суды продолжать добиваться решения своих житейских проблем, а затем — атаковать исками городские комитеты ЖКХ и дорожного хозяйства. Одни требуют выкупить их квартиры, поскольку городская комиссия признала их дом аварийным. Другие взыскивают ущерб от ДТП, случившегося на неровностях муниципальной дороги. Или добиваются освещения улиц, так как темные дороги составляют угрозу их безопасности. Всё это привело к тому, что долг Барнаула по судебным искам на 1 января 2021 года составит 6,9 млрд рублей. Это почти 95% от собственных доходов бюджета города в следующем году. Об этом сегодня, 28 декабря, информирует канал «ПолитЦентр» со ссылкой на материалы tolknews.ru и altapress.ru.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: в Новый год с признаками стабилизации»

Барнаульцы выигрывают в судах с мэрией, потому что у них железные аргументы — федеральные законы, напоминает «ПолитЦентр».

Известно, что ежегодно на исполнение судебных решений в администрации Барнаула закладывают несколько сот миллионов рублей: в 2019 году на это выделили 367 млн, в 2020-м — 317 млн. В 2021 году в бюджете заложили 343 млн рублей на исполнение судебных решений. Однако этих средств недостаточно. В 2019 году депутат Елена Хрусталева (КПРФ) предлагала выделять на это хотя бы 1 млрд рублей в год, однако поддержки не нашла.

Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно данным, обнародованным на днях Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), в рейтинге эффективности управления в городских округах России Барнаул оказался на предпоследнем месте.

Читайте также: Барнаул стал антилидером рейтинга эффективности управления городами

Читайте развитие сюжета: Власти Башкирии взяли заем на 7 млрд рублей для покрытия дефицита бюджета