Главы МИД Азербайджана, Армении и Турции сойдутся в Нью-Йорке

Баку, 28 августа 2004, 15:16 — REGNUM  Очередная, вторая по счету встреча министров ИД Армении, Турции и Азербайджана, Вардана Осканяна, Абдуллы Гюля и Эльмара Мамедъярова состоится 17 сентября в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН. Об этом сообщила сегодня ереванская газета "Азг" со ссылкой на турецкое агентство Анадолу. Первая встреча глав внешнеполитических ведомств трех стран состоялась 28 июня в Стамбуле в рамках саммита НАТО. Агентство напоминает, что тогда "Турция заявила о возможности играть роль катализатора в урегулировании проблем на Кавказе".

Отметим, что на встрече глав МИД Армении, Азербайджана и Турции обсуждалась ситуация на Южном Кавказе, состоялся обмен мнениями по вопросам, касающимся расширения ЕС, включения стран Южного Кавказа в инициативу "Расширенная Европа: Новые соседи", политики НАТО в отношении Кавказа. Стороны затронули также процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Тогда же турецкая пресса сообщила, что на встрече в Стамбуле с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана глава МИД Турции Абдулла Гюль предложил решить карабахскую проблему по "примеру Кипра", то есть на основе "принципа двусторонней выгоды". Турецкая газета "Радикал" отметила, что Вардан Осканян и Эльмар Мамедьяров "горячо поддержали" это предложение. Гюль также заявил, что для урегулирования карабахского конфликта необходимо положить конец вражде двух народов. В процессе разрешения проблемы стороны должны пойти на уступки, а власти - подготовить народы своих стран, заметил турецкий министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.