Финал "RE: АКЦИИ" в Тбилиси: 13 вопросов и 3 обращения к России (фото)

Тбилиси, 28 августа 2004, 14:29 — REGNUM  Как и было анонсировано, в Тбилиси завершилась круглосуточная "RE: АКЦИЯ" по "облучению" посольства России в Грузии инициативной группой грузинских интернетчиков, установивших перед российской дипмиссией компьютеры и проектор и на протяжении 10 ночей "облучавших" фасад здания посольства лозунгами с протестами политике Москвы, требованиями о немедленном выводе всех российских военных с территории Грузии и призывами к мирному урегулированию конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе, а также различными видеороликами и слайдами соответствующего содержания.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, к финалу "RE: АКЦИИ" собралось около сотни грузинских интернетчиков - в основном, представителей молодежи - к которым присоединились представители ряда общественных и неправительственных организаций, группа ветеранов абхазской войны во главе с председателем функционирующего в Тбилиси Верховного совета Абхазской АР Темуром Мжавиа, беженцы из Абхазии и Цхинвальского региона, жители окрестных домов.

Участники акции и сегодня продолжили зачитывать в микрофон списки 1800 грузин, погибших в зоне ответственности российских "голубых касок" за время их пребывания в Грузии, и зажгли свечи в память погибших. Кроме того, были зачитаны следующие 13 "риторических вопросов" к президенту РФ Владимиру Путину:

"1. Почему с территории России к нам залетают "неопознанные самолеты"? Неужели вы не в состоянии закрыть воздушное пространство вашей страны для "инопланетян"?

2. Каким образом Россия не в состоянии остановить поток наемников и международных террористов, проникающих из России на территорию Грузии?

3. Почему Шамиль Басаев стал "террористом" тогда, когда стал бороться за свободу своего народа, а когда он воевал в Грузии, то был "борцом за свободу"?

4. Почему осетинские сепаратисты получают от России боевые вертолеты?

5. Почему члены вашей ручной Государственной думы демонстративно нарушают границы Грузии и позволяют себе оскорбительные высказывания в адрес Грузии?

6. Каким образом целая фракция вашего ручного парламента могла демонстративно нарушить нормы международного права?

7. Почему ваши "миротворцы" охраняют мир и покой междунродных терористов в Абхазии и не дают населению края вернуться в свои дома?

8. Почему Россия позволяет себе вмешиваться во внутренние дела соседних суверенных государств?

9. Почему командующий вашими "миротворческими силами" может себе позволить заявить, что Грузия "скоро войдет в состав России"?

10. Как вам понравится, если в парламенте Грузии будут говорить о возможностях сбить ваш самолет?

11. Почему в ваших карманных СМИ позволительно проводить опросы населения по поводу аннексии части соседних государств?

12. Как можно воевать с сепаратизмом в РA и в то же время поддерживать его у соседей? Сидя в стеклянном доме, камнями не кидаются...

13. Неужели вы действительно думаете, что трусливая и лживая политика способна принести вашей стране хоть какое-то уважение?"

В завершение "RE: АКЦИИ" в российское посольство было передано следующее Обращение Инициативной группы грузинского интернет-сообщества к президенту РФ Владимиру Путину, к послу РФ в Грузии Владимиру Чхиквишвили и к общественности Российской Федерации:

"Мы, инициативная группа грузинской молодежи, провели "RE: АКЦИЮ" протеста перед посольством РФ в Грузии с 17 по 27 августа 2004 года, требуя вывода из Грузии российских военных баз и "миротворческих" сил, а также прекращения провоцирования Россией военного конфликта на территории Грузии и засылки террористов и криминалов из России в Грузию. Мы продемонстрировали, что грузинское интернет-сообщество, как и весь грузинский народ, не будет далее терпеть со стороны России политику двойных стандартов, агрессивные действия и активную поддержку сепаратизма в Грузии, всяческое ослабление нашей страны как государства.

Мы, участники "RE: АКЦИИ", желаем видеть Россию дружественным, целостным и стабильным государством, хорошим соседом целостной и стабильной Грузии. Мы не желаем войны и конфронтации. Призываем всех мыслящих людей России понять, что своего счастья на чужом горе не построить и что подрывая основы государственности пусть маленького, но суверенного соседнего государства, Россия тем самым подрывает основы и своей государственности. Этот путь не принесет счастья и процветания России и ее народу. Мы призываем одуматься тех, кто ради мифического присоединения чужих территорий к РФ готов поставить на карту объективные государственные интересы самой России.

Сегодня, 27 августа, мы временно прекращаем нашу "RE: АКЦИЮ" протеста. Тем не менее, требования, которые мы приводим ниже, остаются в силе.

Наши требования к России:

1. Немедленно вывести из зон грузино-российского конфликта в Цхинвальском регионе и в Абхазии российские "миротворческие" силы, которые однозначно выступают там в роли оккупационных войск, призванных обеспечивать существование созданных в этих регионах марионеточных непризнанных незаконных режимов;

2. Незамедлительно начать переговоры с правительством Грузии о скорейшем выводе российских военных баз из Ахалкалаки и Батуми, чтобы впредь на территории Грузии не оставалось ни одного российского военнослужащего;

3. Прекратить поддержку сепаратистов и проникаюших из России в Грузию террористических групп оружием, боеприпасами и прочим военным снаряжением для ведения боевых действий против Грузии на территории Грузии;

4. Прекратить в руководяших кругах России и в российских СМИ массированную управляемую кампанию антигрузинской пропаганды и оскорблений в адрес Грузии и грузинского народа.

В случае невыполнения этих требований и возникновения очередного обострения в грузино-российских отношениях мы оставляем за собой право возобновить нашу "RE: АКЦИЮ" протеста в более масштабном и остром формате."

Кроме того, в посольство России были переданы письмо к президенту РФ Владимиру Путину от общественности Зестафонского района Грузии и обращение к главе российского государства от беженцев из Цхинвали.

Напомним, что во время проведения "RE: АКЦИИ" российская дипмиссия ежедневно на протяжении всего дня "облучалась" грузинскими интернетчиками оглушающе громкой музыкой: "тяжелой" музыкой, грузинскими национальными песнями, современной грузинской эстрадой, песнями "ДДТ", "Наутилуса" и "Кино" антивоенного характера, а также другими - в частности, были отмечены и абхазские и осетинские треки. "Гвоздем программы" стали гимн СССР, который включают, встречая и провожая кого-нибудь из показавшихся у главного входа сотрудников посольства, и трек "Спят усталые игрушки" из известной передачи "Спокойной ночи, малыши" - его включали под конец "шумового дня", когда участники акции понижают громкость, чтобы не мешать спать жителям близлежащих домов.

По ночам на здание российского посольства попеременное проецировались государственное знамя Грузии, лозунги "Грузия без российских войск", "Россия - политика топора", "Двуглавый орел - двуличная птичка", "Нет войне", "МиротWARцы", "Убийцы" и другие, ролик с выезжающим танком, который разворачивает башню и стреляет в смотрящих, изображение целящегося из АК российского солдата с надписью "Stop him", слайд с траурными свечами и текстом "Каждое новое обещание - новая ложь. Каждый новый день - новые жертвы. Каждая новая ночь - новые жертвы. Каждый российский "миротворец" - враг. История повторяется. Но мы не повторим ошибок", и т.д.

Параллельно с этим любители компьютерной графики создавали тематические плакаты - такие, как, например, российский президент в роли Адольфа Гитлера или переделанный постер "Звездных войн", на котором было написано "Russian Wars: The Impare Strikes Back", а в качестве Дарта Вейдера и Императора фигурировали, соответственно, Владимир Жириновский и Владимир Путин.

"RE: АКЦИЯ" была инициирована 17 августа участниками "Тбилисского Форума" (Forum.Ge), к которым затем присоеднились участники портала "Абхазия - мы вернемся" (Abkhazeti.Ru). Позднее выразить солидарность с участниками акции явились представители грузинского байкеровского клуба "Камелот" (Biker.Ge).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.