Посол РФ в Грузии: Распоряжение Саакашвили выполнено частично

Тбилиси, 28 августа 2004, 14:11 — REGNUM  Россия, являясь основным посредником в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта, всегда выступала и продолжает выступать исключительно за мирный, переговорный путь. Об этом в интервью газете "Свободная Грузия" заявил посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили.

Российский дипломат выразил уверенность, что силового варианта решения проблемы просто не существует и "только такие шаги, как восстановление доверия между сторонами в конфликте, реализация совместных экономических проектов, реабилитация пострадавших территорий, возвращение беженцев, взаимодействие грузинской и югоосетинской сторон в правоохранительной сфере и, в конечном счете, решение политических, статусных вопросов могут позволить выйти на полномасштабное урегулирование грузино-осетинского конфликта".

Для Владимира Чхиквишвили "осталось загадкой", почему, "в нарушение всех соглашений и договоренностей в зону конфликта были введены грузинские войска". "Ссылка на необходимость защиты грузинского населения Южной Осетии не проходит, т.к. сами власти страны признают, что в зоне конфликта практически нет противоречий между грузинами и осетинами даже на бытовом уровне".

"Количество незаконных вооружений и тяжелой техники постепенно росло с обеих сторон и достигло очень опасных размеров. Начались перестрелки, появились разрушения, раненые, а затем и убитые. В результате за короткий период времени ситуация в зоне конфликта резко обострилась и балансировала на грани полномасштабного вооруженного противостояния. Лишь ценой коллективных усилий удалось избежать трагедии. После того как президентом Грузии было принято решение о выводе из зоны конфликта всех незаконных вооруженных формирований, кроме 500 человек из состава грузинского батальона миротворческих сил, обстановка начала стабилизироваться. Однако ясно, что кризис отбросил назад процесс урегулирования", - отметил посол. По словам Чхиквишвили, несмотря на все трудности ситуацию удалось стабилизировать, "именно благодаря деятельности Смешанной контрольной комиссии", которая с определенного момента перешла ввиду чрезвычайности создавшегося положения фактически на постоянный режим работы. "Сегодня мы все-таки имеем в зоне конфликта относительное спокойствие, а не войну, разрушения и жертвы", - подчеркнул дипломат, добавив при этом, что стороны продолжают предпринимать энергичные усилия с целью дальнейшего снятия напряженности. "В настоящее время проходит работа по организации встречи премьер-министра Грузии Зураба Жвания и лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты с российским участием", - проинформировал посол РФ в Грузии. Касаясь роли смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта (ССПМ), Владимир Чхиквишвили отметил, что грузинская сторона блокировала попытки миротворцев установить контроль над наиболее опасным участком - объездной дорогой. "Туда не подпускались даже наблюдатели ОБСЕ. Именно после вывода грузинских вооруженных формирований и установления постов ССПМ в этом районе прекратились перестрелки и перестали гибнуть люди". Посол осудил "совершенно безответственные намеки о какой-то готовящейся агрессии в отношении Грузии, заявления о близости войны между Грузией и Россией". "Да, в Северной Осетии проводились плановые учения, но они никак не связаны с событиями в Южной Осетии. Как-то забывается, что значительно ближе к зоне грузино-осетинского конфликта в Горийском районе сконцентрировано большое количество грузинских сил. Надо также указать, что, несмотря на распоряжение президента Грузии, не все грузинские подразделения выведены из зоны конфликта. Как раз это должно вызывать озабоченность и опасения повторения событий последних трех месяцев", - отметил глава российской дипмиссии в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.