В ТОП-15 крупнейших производителей молока России вошла Белгородская область, среди субъектов ЦФО регион вышел на второе место, сообщает пресс-служба правительства области.

Следите за развитием событий в трансляции: «Итоги 2020 года в России и мире: самое главное — трансляция»

Показатель валового производства составил 685 тысяч тонн молока, что соответствует второму результату в ЦФО. По продуктивности дойного стада Белгородская область занимает восьмое место в России и третье в ЦФО. Средний надой на одну корову в 2020 году составил восемь тысяч килограммов.

«В последние годы в регионе взят курс на формирование крупнотоварного производственного кластера, организованного как на базе самостоятельно действующих предприятий, так и агрохолдингов с замкнутым циклом производства по принципу «от поля до прилавка». Предпринимаемые усилия по стабилизации поголовья и наращиванию валового производства приносит свои плоды», — отмечают в правительстве.

На 1 декабря 2020 года поголовье КРС в Белгородской области составило 235,3 тыс. голов, в том числе 93,4 тыс. коров. В отрасли молочного животноводства заняты 53 сельскохозяйственных предприятия. На долю девяти основных производителей молока приходится 56,9% валового производства этого продукта.

Читайте развитие сюжета: В Подмосковье начнут производить молоко буйволов