Румыния готова подать в суд на Украину за канал "Дунай-Черное море"

Киев, 27 августа 2004, 20:14 — REGNUM  Румынские власти заявили, что собираются подать на Украину в Международный суд в Гааге за канал "Дунай-Черное море", который был торжественно открыт президентом Леонидом Кучмой.

В четверг, 26 августа, президент Румынии Ион Илиеску провел экстренную встречу с премьер-министром Адрианом Нэстазе, министром иностранных дел страны, министром экологии, министром транспорта и юстиции, на которой обсуждалось открытие первой очереди судоходного канала "Дунай-Черное море" в украинской части дельты Дуная по устью Быстрое.

По итогам встречи, участники пришли к выводу, что сложившаяся ситуация вынуждает их обратиться в Международный суд в Гааге. Румыния резко протестовала против постройки канала, считая, что это вызовет поднятие уровня воды в реке и нанесет серьезнейший вред экологии всего бассейна Дуная.

Украинская сторона полагает, что протест Румынии имеет "экономический и политический подтекст". Об этом заявил на открытии канала в Вилково президент Украины Леонид Кучма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.