Директор центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что недостаточное употребление человеком в пище белка может сказаться на выработке антител к коронавирусу SARS-CoV-2, в частности, после вакцинации. Об этом Гинцбург заявил в интервью ТАСС.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: в Новый год с признаками стабилизации»

Гинцбург пояснил, что процесс выработки антител в организме очень энергозатратный и поэтому организму требуется много белка.

«Количество белковой пищи (количество белка) очень влияет на выработку антител, потому что процесс выработки антител энергетически затратный, поэтому поставка субстрата, то есть мяса, но не жира, а качественного мяса, очень влияет», — рассказал Гинцбург.

Он подчеркнул, что людям, которые провакцинировались против коронавируса, следует делать упор на потребление качественного белка.

Также Гинцбург считает, что в целом количество потребляемой белковой пищи в популяции является показателем не только того, насколько благополучна та или иная страна, но и насколько у населения страны хороший популяционный иммунитет.

Негативное влияние на формирование антител и иммунитета в целом оказывают стресс и алкоголь. Связано это с тем, что многие гормоны очень сильно связаны с иммунной системой организма. Это ведет к тому, что гормоны, вызывающие стрессовые состояния, угнетают выработку гормонов иммунной системы. Иными словами, стрессовые состояния подавляют антитела.

Читайте развитие сюжета: Голикова посоветовала не пить спиртное после вакцинации от коронавируса