В ближайшие шесть месяцев жилье на вторичном рынке Москвы будет пользоваться повышенным спросом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.

Следите за развитием событий в трансляции: «Итоги 2020 года в России и мире: самое главное — трансляция»

По её оценке, стоимость квартир вырастет в пределах 5%. Этому будет способствовать доступностью ипотеки в виде пониженных ставок и льготных условий кредитования. На данный момент до 75% сделок проходит с использованием ипотеки. Соответственно спрос толкает цены вверх.

«Декабрь 2020 года повторяет прошлогодний сценарий. Традиционно сделки в этом месяце происходят на эмоциях. Многие торопятся решить жилищный вопрос до наступления Нового года. Все ждут новогоднего чуда, верят, что все изменится в лучшую сторону. И покупка квартиры — первый шаг к таким изменениям. Как говорится, в Новый год с новой жизнью. Поэтому кто-то идет на расширение, другие меняют старый фонд на новостройку, некоторые инвестируют накопления, чтобы не потерять их», — рассказала Мищенко.

К тому же пониженные проценты по депозитам и волатильность рубля заставляют граждан задуматься, что лучше направить деньги в недвижимость, нежели хранить их на вкладах.

«Конечно, в традиционные месяцы снижения деловой активности, а это январь и май, скорее всего, на рынке будет затишье. Но в феврале-апреле рост цен может составить 1−5%. Если же продление льготной ипотеки все-таки состоится, повышение цен по итогам года не превысит 15%. Но если на политической и экономической арене произойдет что-то существенное, что сможет взбудоражить людей, вполне возможно, что они продолжат скупать недвижимость и тогда рост цен может достигнуть и 35%», — спрогнозировала Мищенко.

Читайте ранее в этом сюжете: В России загородная недвижимость подорожала на 30%