У посольства Белоруссии натянули колючую проволоку (Латвия)

Рига, 27 августа 2004, 18:27 — REGNUM  Сегодня, 27 августа, небольшая группа латышской молодежи в течение часа пикетировала у здания посольства Республики Беларусь в Риге, протестуя против "диктаторского режима Лукашенко". Около 20 юношей и девушек держали в руках плакаты: "Свободу Мариничу!", "За демократическую Беларусь!", "За свободную Беларусь!", "Лукашенко - последний диктатор в Европе!", "Лукашенко = белорусский Сталин!" и т.п. Некоторые для наглядности переоделись в бутафорскую арестантскую форму и, обвешавшись цепями и наручниками, ходили вдоль колючей проволоки, натянутой между двумя офисными вешалками для верхней одежды. За всем этим наблюдали журналисты, полицейские да пара случайных прохожих. Пикет был заявлен как совместная акция нескольких общественных и политических организаций, причем их перечень, в отличие от количества пикетирующих, производит гораздо большее впечатление: Латвийский трансатлантический молодежный клуб, Латвийская трансатлантическая организация, Латвийская национальная комиссия "Русские Запада", молодежные организации Народной партии и партии "Новое время", общественная организация "Европейское движение в Латвии". Привязали же свое действо к моменту, когда исполнилось четыре месяца со дня ареста в Белоруссии бывшего посла этой республики в Латвии Александра Маринича. На взгляд протестующих, его преследуют за политические взгляды.

Пикетчики раздавали всем желающим листовку: "Информация о ситуации в Белоруссии", в которой перечисляются без вести пропавшие в стране оппозиционеры: экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко, некто Виктор Гончар, предприниматель Анатолий Красовский, а также журналист-оператор ОРТ Дмитрий Завадский. "Есть обоснованные опасения, что должностные лица и властные структуры Белоруссии вовлечены в эти политические убийства", - говорится в "информации".

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у одного молодого пикетчика, что он знает о Мариниче и откуда у них информация о "политических убийствах". Парень, представившийся Александром, пояснил, что Маринич - это демократ, а Лукашенко, который против демократической жизни, посадил его за это в тюрьму. Информацию же, по его словам, они получают из своих верных источников, правда, каких, так и не смог назвать. "Вон отсюда!", - неожиданно обратилась к протестующим пожилая женщина. "Я по национальности белоруска и специально пришла обложить их матом, чтобы эти американские наймиты не появлялись больше у нашего посольства", - пояснила она корреспонденту ИА REGNUM. По ее словам, проживая в Латвии, она часто ездит в Белоруссию и не понаслышке знает о том, как там обстоят дела. "За 37 лет рабочего стажа в Латвии мне дали только 30 латов пенсии (1600 рублей), - пояснила женщина. - Тогда как в Белоруссии пенсионеры живут нормально, и я сейчас очень жалею, что раньше, когда была возможность и силы, не уехала на родину". Женщина наотрез отказалась называть свое имя и, попричитав, удалилась. А ребята невозмутимо продолжили прохаживаться вдоль колючей проволоки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1