У посольства Белоруссии натянули колючую проволоку (Латвия)

Рига, 27 августа 2004, 18:27 — REGNUM  Сегодня, 27 августа, небольшая группа латышской молодежи в течение часа пикетировала у здания посольства Республики Беларусь в Риге, протестуя против "диктаторского режима Лукашенко". Около 20 юношей и девушек держали в руках плакаты: "Свободу Мариничу!", "За демократическую Беларусь!", "За свободную Беларусь!", "Лукашенко - последний диктатор в Европе!", "Лукашенко = белорусский Сталин!" и т.п. Некоторые для наглядности переоделись в бутафорскую арестантскую форму и, обвешавшись цепями и наручниками, ходили вдоль колючей проволоки, натянутой между двумя офисными вешалками для верхней одежды. За всем этим наблюдали журналисты, полицейские да пара случайных прохожих. Пикет был заявлен как совместная акция нескольких общественных и политических организаций, причем их перечень, в отличие от количества пикетирующих, производит гораздо большее впечатление: Латвийский трансатлантический молодежный клуб, Латвийская трансатлантическая организация, Латвийская национальная комиссия "Русские Запада", молодежные организации Народной партии и партии "Новое время", общественная организация "Европейское движение в Латвии". Привязали же свое действо к моменту, когда исполнилось четыре месяца со дня ареста в Белоруссии бывшего посла этой республики в Латвии Александра Маринича. На взгляд протестующих, его преследуют за политические взгляды.

Пикетчики раздавали всем желающим листовку: "Информация о ситуации в Белоруссии", в которой перечисляются без вести пропавшие в стране оппозиционеры: экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко, некто Виктор Гончар, предприниматель Анатолий Красовский, а также журналист-оператор ОРТ Дмитрий Завадский. "Есть обоснованные опасения, что должностные лица и властные структуры Белоруссии вовлечены в эти политические убийства", - говорится в "информации".

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у одного молодого пикетчика, что он знает о Мариниче и откуда у них информация о "политических убийствах". Парень, представившийся Александром, пояснил, что Маринич - это демократ, а Лукашенко, который против демократической жизни, посадил его за это в тюрьму. Информацию же, по его словам, они получают из своих верных источников, правда, каких, так и не смог назвать. "Вон отсюда!", - неожиданно обратилась к протестующим пожилая женщина. "Я по национальности белоруска и специально пришла обложить их матом, чтобы эти американские наймиты не появлялись больше у нашего посольства", - пояснила она корреспонденту ИА REGNUM. По ее словам, проживая в Латвии, она часто ездит в Белоруссию и не понаслышке знает о том, как там обстоят дела. "За 37 лет рабочего стажа в Латвии мне дали только 30 латов пенсии (1600 рублей), - пояснила женщина. - Тогда как в Белоруссии пенсионеры живут нормально, и я сейчас очень жалею, что раньше, когда была возможность и силы, не уехала на родину". Женщина наотрез отказалась называть свое имя и, попричитав, удалилась. А ребята невозмутимо продолжили прохаживаться вдоль колючей проволоки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail