Важнейшей негативной тенденцией 2020 года в связи с коронавирусной атакой и «великой самоизоляцией» стало усиление недоверия между населением, бизнесом и государством, причём указанный тренд наблюдался во всём мире. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 декабря заявил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, комментируя итоги 2020 года.

Следите за развитием событий в трансляции: «Итоги 2020 года в России и мире: самое главное — трансляция»

«Важнейшей негативной тенденцией 2020 года в связи с коронавирусной атакой и «великой самоизоляцией» стало усиление недоверия между населением, бизнесом и государством, причём указанный тренд наблюдался во всём мире, — сказал Остапкович. — Особенно данный эффект проявился на фоне осознания кризиса общественного здравоохранения. Очевидно, что в ближайшем будущем укрепление доверия между людьми и государством будет зависеть от акцентированного улучшения таких составляющих, как увеличение затрат в социальную сферу, особенно для низкодоходного населения и семей с детьми, вплоть до введения прогрессивного налогообложения корпораций и высокодоходного населения».

Как пояснил экономист, необходимо пересмотреть регулирование рынка труда, модернизировать инженерную, дорожную, экологическую и другую инфраструктуру, ещё более расширить использование цифровых технологий, обновить образовательные программы.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть мнение, что экономический спад, который переживал мир в 2020 году, был вызван не пандемией, которая, однако, серьезно усугубила его.

Читайте ранее в этом сюжете: Положение наемных работников серьезно ухудшилось в 2020 году – социолог

Читайте развитие сюжета: В 2020 году разрыв между богатыми и бедными странами стал катастрофическим