Заявление журналиста нижегородской телекомпании - провокация - пресс-секретарь спикера Нижегородского ОЗС

Нижний Новгород, 27 августа 2004, 18:05 — REGNUM  "Мне жаль, что губернаторская телекомпания в борьбе против спикера регионального парламента Евгения Люлина не нашла иного способа, как организовать провокацию". Так прокомментировал начальник управления общественных связей Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) Роман Скудняков решение журналистки ТК "Кремль" (Нижний Новгород) обратиться в облпрокуратуру с просьбой привлечь его к угoловной ответственности.

Как сообщалось, корреспондент ТК "Кремль" Александра Шумихина просит прокуратуру Нижегородской области привлечь Р. Скуднякова к уголовной ответственности за попытку силой помешать ей исполнять профессиональные обязанности. В заявлении журналистки сказано, что из-за действия Р. Скуднякова она вынуждена была отказаться от попытки взять интервью у Е. Люлина.

Как сообщил Агентству Р. Скудняков, А. Шумихина задала вопрос спикеру на презентации выставки "Починковский район - нижегородцам и гостям", прервав его в тот момент, когда он обсуждал рабочие вопросы с главой района. Тема, интересующая журналистку, касалась возбуждения уголовного дела в отношении заместителя спикера парламента Михаила Дикина. "На просьбу спикера обратиться с данным вопросом позже, журналистка продолжала настаивать на немедленном ответе", сказал Р. Скудняков. "Мы обещали ей дать отдельный комментарий на интересующую телекомпанию тему, однако корреспондент отказывалась это понимать", подчеркнул он. В результате, когда Е. Люлин направился к своей машине, а журналистка последовала за ним, начальник управления общественных связей "вынужден был загородить ей дорогу".

"Думаю, что любой журналист, присутствующий при данной ситуации, посчитал бы для себя позором быть представителем той же профессии, что и корреспондент данной телекомпании", заявил Р. Скудняков. "Возможно, мои действия восприняты как излишне резкие, но они были абсолютно адекватны тем, что предприняла журналистка", подчеркнул он.

Р. Скудняков напомнил, что финансирование ТК "Кремль" контролируется администрацией губернатора Нижегородской области, а в последнее время между законодательной и исполнительной властью возникает серьезное недопонимание. "Несомненно, действия журналистки - это провокация, сказал собеседник Агентства, но мы надеемся, что сам Геннадий Ходырев не знает, какие задачи получает его телекомпания". "В первую очередь, таким поведением корреспондентов дискредитируется сам губернатор", подытожил Р. Скудняков.

Как сообщалось ранее, в заявлении А. Шумихиной сказано, что Р. Скудняков "собственноручно выдернул микрофон из видеокамеры, потом заслонил спиной объектив". Кроме того, хватал журналистку за одежду, пытаясь увести в сторону, в когда Е. Люлин направился к машине, толкнул корреспондентку на сзади стоящий автомобиль.

Заявление А. Шумихиной областная прокуратура рассмотрит до 26 сентября.

Как сообщалось ранее, 19 августа Нижегородский облсуд дал согласие на возбуждение уголовного дело в отношении М. Дикина в рамках уголовного дела о покушении на генерального директора группы компаний "Столица Нижний" Олега Сорокина. Суд Нижегородской области усмотрел в действиях вице-спикера признаки состава преступления, такие как приготовление к преступлению и покушение на преступление, организация преступления и убийства. Решение суда может быть обжаловано до 30 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.