В Санкт-Петербурге запустили первую очередь фармацевтического завода «Активный компонент». В церемонии принял участие премьер-министр Михаил Мишустин, который находится с рабочим визитом в Северной столице.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: в Новый год с признаками стабилизации»

"Сегодня мы присутствуем при запуске новой линии по производству субстанции для лекарственных препаратов. Это важнейшее событие для всей отечественной фармацевтической отрасли. Самостоятельный, независимый от импорта выпуск такой продукции позволяет формировать в стране полный цикл производства препаратов», — сказал Мишустин.

Благодаря предприятию в Петербурге смогут производить один из двух компонентов вакцины от COVID-19 «Спутник V», уточняет телеканал «Санкт-Петербург».

Проект реализуют в три стадии. Вторую очередь завода завершат в 2022 году, последнюю — в 2024.

Заметим, в сентябре компания BIOCAD также подписала соглашение о производстве вакцины «Спутник V» на своих мощностях. Предприятие инвестировало в процесс уже порядка 500 млн рублей собственных средств. В декабре 2020 года планируется выпустить 1 млн доз вакцины в Петербурге. Со временем компания намерена нарастить объем выпуска до 3−4 млн доз в месяц для того, чтобы максимально содействовать закрытию внутренней потребности страны в вакцине.

Читайте развитие сюжета: В Петербурге на заводе BIOCAD открыли производство вакцины «Спутник V»