Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по лидерским позициям Запада. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 декабря заявил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, подводя итоги 2020 года.

Следите за развитием событий в трансляции: «Итоги 2020 года в России и мире: самое главное — трансляция»

«Эпидемия способствовала отставанию Запада от остального мира по темпам экономического роста. Если весь остальной мир во главе с Китаем более-менее легко перенес эпидемию, то Запад из-за своих внутренних проблем (способов организации политической системы) пострадал гораздо больше, — сказал Зубец. — Мы получили серьезный удар по Западу как по мировому лидеру. Как экономическому, так и политическому. Это очень важно, потому что большая часть тех конфликтов, которые сегодня становятся глобальными, связаны с тем, что Запад теряет темпы роста и злится на весь остальной мир».

А мир, как пояснил Зубец, становится все более опасным местом для жизни, чем это было 10 лет назад.

«Эпидемия ускорила процессы экономической и политической деградации Запада. Этот процесс продолжался и раньше, но теперь получил ускорение», — подчеркнул экономист.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Зубец объяснил, как пандемия коронавируса изменила экономические отношения в РФ.

Читайте развитие сюжета: В 2020 году мировая система разделения труда зашла в тупик – Вассерман