Российские ПЦР-тесты способны определить коронавирус независимо от произошедших в нем мутаций. Об этом 25 декабря рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала «Россия 24».

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: в Новый год с признаками стабилизации»

«Мы видим большое количество мутаций. Но эти мутации мы называем нейтральными. Они не влияют на эпидемиологические характеристики вируса. Великобритания заявила, что они предполагают, что имеют (влияние на эпидемиологические характеристики — прим. ИА REGNUM). Это вызвало ту панику, которую мы видим», — сказала Попова.

При этом в России уже изучили возможности тест-систем определять наличие в организме человека коронавирусной инфекции различных мутаций и пришли к выводу, что отечественные ПЦР-системы справляются с этой задачей.

«Те зонды, те части вируса, которые мы имитировали, чтобы его повторить, никак не зависят от тех изменений, которые нам представили. То есть наши тест-системы видят коронавирус в любом его варианте. Пока нет тест-систем, которые могли бы видеть вариации вирусы. Но наш институт это делает и думаю за неделю мы это сделаем», — заявила Попова.

Читайте ранее в этом сюжете: Российские тесты на коронавирус используют в 45 странах

Читайте развитие сюжета: Россия получает минимальный доход с тестов и препаратов от коронавируса