Вандалы разгромили воинское захоронение (Брянская область)

Брянск, 27 августа 2004, 17:00 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM,очередной, четвертый за лето, акт вандализма произошел в Брянске. На сей раз местом разгула вандалов стало воинское захоронение в Бежицком районе областного центра. Ночью им удалось разбить десять памятников и шесть деревянных крестов.

Как и в первых трех случаях, дело под личный контроль взял начальник городского УВД Александр Полещенко. Пострадавшие надеются, что милиция обязательно найдет виновных. Тем более, что первое разбойное нападение было раскрыто практически по горячим следам. Первый, "кладбищенский" акт вандализма был зарегистрирован в последний день мая. Тогда несовершеннолетние подростки разгромили около 30 захоронений в поселке Радица-Крыловка. Милиция сработала оперативно: буквально через несколько дней было установлено, что надругательство над могилами совершила группа молодых людей из социально-неблагополучных семей в состоянии сильного алкогольного опьянения и якобы по "приказу Сатаны". Руководила "сатанистами" 16-летняя местная жительница.

Приблизительно через месяц, накануне юбилея области, более ста могил было разгромлено на Центральном городском кладбище. К сожалению, о варварстве стало известно слишком поздно, поэтому стражи порядка Советского района до сих пор расследуют это дело. А вот их коллегам из Фокинского района повезло раскрыть акт вандализма благодаря показаниям приемщицы металлолома. Накануне своего визита в милицию она принимала у нескольких подростков четыре бронзовых листа странной формы. Ребята сказали, что нашли их возле урны в своем дворе. Лишь поздно вечером женщина поняла, в чем странность листов - они были похожи на лепестки. Чуть позже выяснилось, вандалы разгромили звезду от "вечного огня" на одном из воинских памятников Фокинского района.

И вот еще один акт вандализма. Начальник городского УВД Александр Полещенко считает, что причина подобных выходок кроется, прежде всего, в "неприкаянности" современной молодежи, в процветании в их среде всевозможных лжеучений, а также в отсутствии на многих кладбищах элементарных охраны и ограждений.

Кстати, "набеги" вандалов зафиксированы и в области. По данным пресс-службы областной прокуратуры, несовершеннолетний подросток был осужден Злынковским районным судом по ст.224 (ч.1) УК РФ - "уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронений", надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением".

Как следует из приговора суда, осужденный пришел на кладбище, расположенное на ул. К. Маркса в городе Злынке и тайно похитил установленный на могиле бюст, разрушил часть кирпичного постамента и бетонной плиты. В настоящее время приговор приведен в исполнение - подростка лишили свободы.

Еще один акт вандализма был зафиксирован в последних числах августа в Новозыбкове, где две подростков разрушили на центральном кладбище города около 50 надгробий и крестов. К счастью, их удалось задержать. Исполняющий обязанности начальника дознания Новозыбковского ОВД, старший лейтенант милиции Александр Шепенюк рассказал, что преступление совершили двое молодых людей (один из Почепа, второй - из Новозыбкова) в состоянии алкогольного опьянения. Юные вандалы вспоминают, что начали крушить могилы только из-за того, что один из них, идя нетвердым шагом через кладбище, споткнулся о надгробие. "Отомстили" таким своеобразным способом. Причиненный ущерб оценивается в двести тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail