Запас прочности, накопленный российской экономикой в предшествующие годы, помог ей избежать серьезного роста долговой нагрузки, с которым столкнулись другие страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 декабря заявил профессор экономики РЭШ Валерий Черноокий, подводя итоги 2020 года.

Следите за развитием событий в трансляции: «Итоги 2020 года в России и мире: самое главное — трансляция»

"Положительным итогом 2020 года можно назвать то, что Россия, как и большинство развитых стран мира, выбрала в целом адекватную стратегию в борьбе с пандемией: сохранение жизни людей за счет введения строгих карантинных мер и одновременной финансовой поддержки населения и бизнеса. Хотя эта помощь не всегда была своевременной и достаточной, — сказал он. — При этом накопленный в предыдущие годы запас прочности позволил избежать серьезного роста долговой нагрузки, с которым столкнулись другие страны, что дает возможность сохранить макроэкономическую стабильность в будущем».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Юрий Данилов заявил, что безусловно, 2020-й год войдёт в историю, как год начала распространения пандемии коронавируса и борьбы с ней.

Читайте ранее в этом сюжете: Годовое падение общемирового ВВП составит до 30%: эксперт

Читайте развитие сюжета: В 2020 году в мировой экономике случилось не только плохое — эксперт