Лишь 20% детей-инвалидов Югры отдохнули летом

Ханты-Мансийск, 27 августа 2004, 16:33 — REGNUM  В Ханты-Мансийском автономном округе в этом году была провалена организация летнего отдыха детей-инвалидов - из 4401 детей этой категории лишь 20% смогли воспользоваться помощью государства. К такому выводу пришли члены межведомственной комиссии по организации оздоровления, отдыха, занятости детей, подростков и молодежи ХМАО на недавнем заседании по предварительным итогам работы окружных и муниципальных структур.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Югры, особенно низкие показатели в этой работе были отмечены у социальных служб Сургута, Нягани, Нижневартовска. Вэтих городах охват отдыха детей-инвалидов составил менее 10%.

Не порадовали членов межведомственной комиссии и результаты организации летнего отдыха детей из неполных семей (26,5 ), детей Чернобыля (15,3%), из малообеспеченных семей - только 14,3% от их общего числа смогли поправить свое здоровье в оздоровительных учреждениях, детей коренных малочисленных народов (24 %). Среди муниципальных образований, плохо справившихся с этой задачей, снова отмечены Сургут, Нягань, Нижневартовск. В то же время окружные и муниципальные структуры автономного округа, отвечающие за организацию этой работы, внесли в детский отдых много нового.

Особое внимание в этом году обращалось на организацию отдыха и оздоровления детей, которым требуется социальная защита и поддержка со стороны органов власти. По данным югорских муниципалитетов, за июнь-июль нынешнего года охват детей составил 82%. В 2003 такая цифра была достигнута по итогам июня-августа.

Сегодня 90 413 детей состоят на учете в органах социальной защиты населения муниципальных образований ХМАО. Нынешним летом оздоровительные программы прошло около 20 тысяч из них.

Зарегистрировано 4432 ребёнка, оставшихся без попечения родителей. Более 2 тысяч из них смогли в этом году отдохнуть за счет социальных служб. Лучше других эту работу провели в Ханты-Мансийском районе - 100% охват детей.

Неплохо провели летнюю кампанию белоярцы, октябрьцы, ханты-мансийцы - для 70% ребятишек власти смогли организовать полноценный отдых.

8058 детей ХМАО воспитывается в многодетных семьях, из них поправили здоровье в детских оздоровительных учреждениях 2505, что составило чуть более 31% от общего числа детей из многодетных семей.

На комиссии отметили положительный опыт в организации семейного отдыха и развитии местного туризма, накопленный в администрации г. Урая. Также хорошие отзывы получила организация оздоровления детей и подростков с хроническими заболеваниями на базе окружного санатория "Юган".

Общие итоги летней оздоровительной кампании в Ханты-Мансийском автономном округе будут подведены осенью на очередном заседании межведомственной комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.