В Салехард везут скелет мамонта

Тюмень, 27 августа 2004, 16:26 — REGNUM  По пути в Салехард везут сейчас почти полный скелет мамонта. Находку доставят в Салехардский окружной краеведческий музей, который скоро сможет гордиться редким экспонатом.

Труп мамонта пролежал на крайней северной точке Тюменской области у Карского моря три года. Вымытые водой останки, почти полностью сохранившиеся в вечной мерзлоте, нашли ненцы, которые по своей традиции использовали бивни для изготовления украшений. К сожалению, не сохранился и череп. Так что эта часть для музея потеряна, но ее можно будет впоследствии восстановить "запасными частями". Но остальная составляющая скелета цела.

Ученым информация стала известна спустя два года. В экспедицию выехать удалось в следующий полевой сезон, то есть этим летом. Так что люди науки смогли изъять столь ценные для истории кости лишь спустя такой большой срок. Как можно догадаться, труп доисторического животного претерпел ужасные изменения. Так, кроме скелета удалось спасти лишь два клочка шерсти, сообщил "Вслух.Ру" хорошо информированный источник.

В экспедиции у Карского моря скелет извлекали Павел Косинцев, научный сотрудник Зоологического музея Института экологии растений и животных (Екатеринбург), а также двое сотрудниц Салехардского окружного краеведческого музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.