Уровень антител после вакцинации против COVID-19 выше, чем после излечения от этого заболевания, заявил вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко в интервью радиостанции Sputnik.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: в Новый год с признаками стабилизации»

По его словам, к такому выводу удалось прийти после изучения действия российской вакцины «Спутник V». Специалист также отметил, что содержание антител нельзя называть единственным показателем обладания иммунитетом после болезни.

Бутенко пояснил, что даже в случае их исчезновения иммунологическая память остается и человек не может заболеть вновь.

«Потому что это острая вирусная инфекция, и вообще трудно найти пример, когда после острых вирусных инфекций люди остаются восприимчивы и переносят еще раз эту же самую инфекцию. Это означает, что иммунитет обязательно должен быть. Тем более есть такой эффект, как иммунологическая память — встреча с аналогичным возбудителем приводит к быстрому развитию высоких уровней антител, создается защитный эффект», — добавил специалист.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 ноября заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа «Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Александр Рыжиков заявил, что вакцинация от коронавирусной инфекции имеет больший иммунный ответ по сравнению с формирующимся ответом после излечения от COVID-19.

Читайте ранее в этом сюжете: Коронавирус: «иммунитет от естественного протекания — самый надёжный»