Визит делегации ФСКН России в Кыргызскую Республику

Москва, 27 августа 2004, 16:20 — REGNUM  24-26 августа состоялся визит делегации Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) в Кыргызскую Республику, Делегацию возглавлял Директор ФСКН России Виктор Черкесов.

Глава российского антинаркотического ведомства Виктор Черкесов был принят Президентом Кыргызской Республики Аскаром Акаевым и Премьер-министром Кыргызской Республики Николаем Танаевым. На встречах обсуждались проблемы дальнейшего развития и укрепления сотрудничества между двумя дружественными странами в сфере противодействия наркоугрозе, исходящей из Афганистана.

Особо отмечалось, что за последние несколько лет Кыргызская Республика и Россия в полной мере испытали на себе экспансию международного наркобизнеса. Стороны были единодушны в стремлении укреплять антинаркотическое сотрудничество кш на двусторонней основе, так и в рамках Содружества независимых государств (СНГ), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), других организаций.

Президент Кыргызской Республики Аскар Акаев подчеркнул важность связей двух стран в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и высказался за скорейшее создание антинаркотического пояса безопасности вокруг Афганистана,

По результатам переговоров состоялось подписание Соглашения между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Агентством Кыргызской Республики по контролю наркотиков (АКН КР) о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

С российской стороны Соглашение подписал Виктор Черкесов, с кыргызской - Директор Агентства Кыргызской Республики по контролю наркотиков Курманбек Кубатбеков. Подписанный документ разработан по инициативе обеих сторон и стал первым межведомственным документом о сотрудничестве между двумя самостоятельными антинаркотическими ведомствами стран СНГ. В соответствии с данным Соглашением совместная деятельность наркополицейских двух стран будет направлена на вскрытие и пресечение каналов фиксирования наркомафией акций международного терроризма, проведение совместных оперативно-профилактических операций, развитие прямых контактов, обмен опытом, реализацию планов профессионального обучения сотрудников и т.д.

Как отмечалось на состоявшейся после подписания Соглашения пресс-конференции, несмотря на достаточно короткий период работы двух правоохранительных служб (ФСКН Россия и АКН КР созданы в 2003 г.), ими успешно осуществлен ряд совместных операций по перекрытию каналов наркобизнеса, В частности, не так давно был выявлен и пресечен один из устойчивых международных каналов наркотиков из Таджикистана в Кыргызстан и далее в Россию. В результате операции в г. Екатеринбурге были задержаны с поличным 3 члена преступной группировки, пытавшиеся сбыть 13 кг героина. Всего совместными усилиями российских и кыргызских коллег с начала года изъято более 21 кг героина. ФСКН России и АКН КР участвовали в проведении международной оперативно-профилактической операции "Канал-2003".

"Заключение Соглашения, подчеркнул Директор ФСКН России Виктор Черкесов, это важный шаг вперед. Чем ближе мы будем к региону, откуда поступают наркотики, тем надежнее и эффективнее станет заслон наркоугрозе".

Как сообщили ИА REGNUM в управлении общественных связей ФСКН России, руководители двух правоохранительных ведомств Виктор Черкесов и Курманбек Кубатбеков выразили уверенность, что подписанное соглашение о сотрудничестве будет способствовать усилению борьбы с наркопреступностью, перекрытию каналов контрабанды наркотиков, которые проходят по так называемому "Северному маршруту" из Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.