35 побегов из Иркутского дома-интерната №1 совершено за 2004 год

Иркутск, 27 августа 2004, 15:32 — REGNUM  35 побегов из Иркутского детского дома-интерната №1 для умственно отсталых детей зарегистрировано с начала 2004 года. Об этом сообщила директор дома-интерната Елена Амосова.

Она рассказала, что у 60% сбежавших умственная отсталость сопровождается рядом других расстройств. В частности, токсикоманией, алкоголизмом, агрессией, сексуальными расстройствами, клептоманией, пиротоманией и так называемым "синдромом бродяжничества". У 19 сбежавших на счету одно или несколько убийств и изнасилований. Амосова рассказала также, что с начала года 9 воспитанников дома-интерната были отвезены в психиатрическую клинику на принудительное лечение. В настоящий момент в бегах находится три воспитанника дома-интерната.

E. Амосова отметила, что за последние два года отмечается тенденция к уменьшению числа побегов. Так, в 2002 году было совершено 62 побега, в 2003 - 54. Более того, в течение летних каникул из специальных лагерей отдыха сбежали 10 детей, в 2003-2004 году таких случаев не зарегистрировано. Такой результат стал возможен вследствие реализации социальной программы, разработанной руководителями дома-интерната. По словам Амосовой, для каждого воспитанника разработана индивидуальная программа профилактики побегов, действует специально созданная комиссия, которая работает с трудными подростками. Также в интернате круглосуточно действуют камеры видеонаблюдения.

Однако ситуация с побегами детей остается достаточно напряженной. Особенно это касается районных интернатов. Дети зачастую бегут в тайгу, где их почти невозможно найти. Только из одного Сергинского дома с начала года сбежали 22 ребенка. Многих детей, сбежавших еще с 1997 года так и не удалось найти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail