Черный металл, политый кровью и захват горкома КПРФ: обзор хабаровских СМИ

Хабаровск, 27 августа 2004, 15:26 — REGNUM  

"Аргументы и факты АиФ Дальинформ" печатают материал "Этот черный металл, политый кровью". Суть статьи в следующем. В конце марта 2004 года при разборе одного из цехов Амурского ЦКК погибли 2 нелегальных металлодобытчика. Почти 2 месяца шли их поиски. Ближе к маю, они прекратились. Автор пытается разобраться, почему это произошло. Кто же виноват в прекращении поиска заваленных людей рухнувшего цеха? Как пишет корреспондент газеты, главное управление МЧС Хабаровского края утверждает, что ЧС там нет. Из-за этого раскопки решено прекратить. Тем не менее, тела людей там все-таки есть. Об этом свидетельствуют родственники погибших. Однако, пишет журналист, даже прокуратура бессильна возбудить уголовное дело. Все потому, что не обнаружены тела, а их искать нет возможности ни у краевого МЧС, ни у местного, ни у самих властей Амурска. Замкнутый круг. А черный и цветной металл обанкротившегося ЦКК города Амурска продолжают распиливать и вывозить. Трудятся на цехах мужчины Амурска за бесценок и гибнут за 300 рублей в день максимум. И никто пока не в силах повлиять на ситуацию.

"Молодой дальневосточник" в рубрике "Прямым текстом" размещает статью "Беглая рабсила". Речь в ней идет о беглых солдатах, которые охраняли дачи хабаровчан. На работу их брали казаки. Именно они имеют лицензию на охрану дачных обществ. Войсковой старшина "Союза Казаков Дальней Руси", познакомившись с двумя беглыми военнослужащими, взял их к себе на работу. Привел служивых к нему некто Слава. После непродолжительного труда, охраны дач, один из солдат сбежал обратно в часть. А вот его товарищ остался нести казацкую службу. Его то и обнаружили милиционеры. О том, что солдат трудится на казаков, сообщил одни из дачников. Бойца, стражи порядка забрали, и вернули в часть. Но, вот что странно, самим казакам державшим у себя солдата ничего не грозит. Нет факта незаконного лишения свободы. Не держали на цепи беглеца. Просто за еду поручили ему охранять дачи и ремонтировать дом.

"Хабаровский экспресс" пишет о суде над чиновником Минприроды в ДФО Сергеем Крупецким и над руководителем главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Хабаровского края Виталием Севриным. Ничего пока не изменилось в этом деле. Правда пресса стала терять интерес к этому процессу. Именно это можно было прочитать между строк заметки. Состоявшееся заседание суда 19 августа перенесли на 20 сентября. Но, вот что интересно, секретарь суда сделал ошибку, записав новое заседание не на 20 сентября, а на 20 августа. Когда к заключенным в СИЗО бывшим чиновникам пришли жены с "передачами" их на месте не оказалась. Двух обвиняемых во взятке отвезли на суд. А он должен состояться аж 20 сентября. "Чего только не бывает из-за отсутствия интереса к делу...", завершает заметку автор статьи.

"Московский Комсомолец в Хабаровске" публикует заметку об окончании строительства синагоги в Хабаровске. Строительство шло 2.5 года. 20 августа евреи Хабаровска получили новенькое здание, возведенное на собранные деньги попечительского совета. Не малую роль в построении здания сыграл известный в краевой столице предприниматель, генеральный директор ЗАО "Али" Навруз Мамедов. В синагоге расположатся, кроме молельного зала, кафе, библиотека и компьютерный класс. Официально синагога откроется 9 сентября.

"Тихоокеанская звезда" печатает материал под названием "В Хабаровске "зюгановцы" "взяли" горком, компьютер и... пылесос". Недавно группа людей пыталась взломать дверь Хабаровского горкома КПРФ. "Вот ведь пакостники!" - возмутились ветераны, не разобрав поначалу, что среди взломщиков есть люди, в крае известные и заслуженные. Как то: бывший депутат Государственной думы России Валентин Парчинский, бывший депутат Хабаровской краевой думы Леонид Голуб и др. Да и кто бы заподозрил таких больших людей в нехороших наклонностях. Поэтому кто-то из ветеранов позвонил прямо домой первому секретарю горкома КПРФ Алексею Федорову: скорее! Воры лезут!

Но то были не воры. В чем и убедился А.Федоров, срочно прибыв на рабочее место. То были еще недавние соратники по коммунистической партии. Недавние - до произошедшего печально известного раскола в КПРФ... Но до сей поры, раскол не шел ниже уровня крайкома. Если точнее, то крайкомов партии - в крае их теперь два: "зюгановский", первым лицом которого стал назначенец Анатолий Дронченко, и "тихоновский" - во главе с избранным краевой партийной конференцией Валентином Кнышом. Но до "раздвоения" горкома дело еще не доходило. И вот дошло. Ибо, когда первый секретарь Хабаровского горкома КПРФ А.Федоров подбежал к развороченной двери, на пороге его встретил бывший депутат краевой думы Л.Голуб. Помахав перед носом А.Федорова какой-то бумажкой, он попытался не пустить А.Федорова на партийный порог. Но просчитался. А.Федоров по пути в горком захватил с собой участкового милиционера. В присутствии стража порядка первый секретарь горкома прорвался к своему рабочему месту. Где и оказалось, что это место - уже вовсе не его рабочее место.

Дело, собственно, вообще оказалось в бумажке, которой размахивал Леонид Голуб. Подписанная первым секретарем "зюгановского" крайкома КПРФ А.Дронченко, она гласила, что "антизюгановец" А.Федоров с должности первого секретаря горкома снят. А назначен на нее теперь "зюгановец" Л.Голуб. Укрепление кадров - дело, конечно, понятное. Но зачем же двери ломать? Ведь буквально на эту субботу А.Дронченко назначил проведение краевой партийной конференции. И если позиции "зюгановского" крыла в Хабаровском крае действительно крепки, конференция и так бы утвердила новый состав и крайкома, и горкома.

В "антизюгановском" крайкоме КПРФ подоплеку событий видят насквозь. "Захват горкома нужен был "зюгановцам" именно накануне краевой партийной конференции", - сказал первый секретарь "антизюгановского" крайкома Валентин Кныш. - "Ведь именно там у нас хранились документы, доказывающие неправомочность этой конференции". По словам В.Кныша, интрига заключалась в следующем. Делегаты на краевую конференцию выбираются районными собраниями коммунистов. А их проведение "зюгановцы", якобы, фактически сымитировали. Например, в Вяземском районе, где проживают 95 членов КПРФ, на так называемом "собрании" присутствовали лишь пятеро плюс трое "приглашенных". И эти восемь человек умудрились "избрать" трех делегатов на краевую конференцию. А все это противоречит Уставу КПРФ и незаконно. Аналогичные события, если верить В.Кнышу, имели место и в других районах края. Причем все эти нарушения "антизюгановцы" фиксировали, документировали и намеревались передать в Управление Минюста РФ по Хабаровскому краю. А чтобы судьбоносные документы пребывали в целости и сохранности, их держали в помещении горкома. Очевидно, понадеявшись на огромный амбарный замок, на который запиралось помещение. Но история учит, что еще и не такие твердыни падали, когда речь шла о смене власти.

Между тем подозрения о том, что ради компрометирующих документов и был затеян захват горкома, только укрепились, когда А.Федоров при помощи участкового милиционера прорвался к своему столу. Во всяком случае, как он написал в своем заявлении в милицию, "исчезли документы, принадлежащие горкому КПРФ, разукомплектованы компьютер и пылесос... ". С пылесосом, конечно, не все ясно. На теле мирового партийного движения этому пылесосу Хабаровского горкома, видно, так и суждено остаться самым туманным пятном. Но, может быть, бдительные товарищи просто искали в нем партийные тайники. Как бы там ни было, маленький путч сошел Л.Голубу с рук. Ведь даже прибывший с А.Федоровым участковый милиционер изрядно растерялся. Он-то думал, в горком воры залезли. А тут, оказывается, товарищи по партии помещение делят.

"Ну, вы уж как-нибудь через суд все решите", - робко попросил милиционер и ретировался. Поэтому на следующий день "антизюгановцы" сели готовить документы в милицию, прокуратуру и арбитражный суд. Интересно, что ответчиком в арбитражном процессе они хотят видеть не своих партийных оппонентов, а ФГУ ГП "Геофизика". Именно с этим предприятием они заключали договор аренды помещения под горком. И арендную плату внесли по август включительно. Причем подпись под договором аренды ставил лично В.Кныш. Но когда Л.Голуб вскрывал помещение, он это делал в присутствии... заместителя генерального директора ФГУ ГП "Геофизика" Н.Г.Гофмана. Оно понятно, партийные симпатии - вещь важная. Но зачем же их мешать с сугубо деловыми отношениями? Так что впереди - суды. А пока суд да дело, рядовые "антизюгановцы" (а их, похоже, несмотря на заявления, в крае достаточно) поговаривают о том, что раз КПРФ уже не склеить, надо вливаться в ряды новой коммунистической партии. Учредительные собрания ЛКПРФ - "Ленинской" КПРФ - уже прошли в ряде городов России. "Но я еще не знаю, стоит ли нам туда вливаться", - признался В.Кныш, отмечает "Тихоокеанская звезда".

"Приамурские ведомости" пишут о том, что "Комсомольчане сыграют в Каннах". 25 августа открывается VII фестиваль российского искусства в Каннах. Играть на его открытии, а также еще в течение нескольких дней будет оркестр эстрадно-джазовой музыки Комсомольского-на-Амуре ДК авиастроителей под управлением Александра Юрковского. Организаторы фестиваля приготовили много приятных и неожиданных сюрпризов, как для гостей фестиваля, так и для жителей французской Ривьеры. Так, перед программой "Русская ночь" жители Канн увидят традиционное фестивальное шествие по набережной, у входа в зал Ротонда-Ривьера гостей будет встречать духовой оркестр. Это одна из традиций фестиваля. Обычно организаторы приглашают и оркестры из различных российских регионов. И публика уже не мыслит другого начала фестиваля. Комсомольскому коллективу приглашение поступило от Министерства культуры РФ и фонда Никиты Михалкова. Однако вопрос о поездке решался долго - с самого начала весны, ведь предстояло решить финансовую проблему. Стоимость "каннских каникул" исчисляется в миллионах рублей. И теперь решено - она состоится. Поездка оркестра во Францию стала возможна благодаря финансовой поддержке КнААПО. Несмотря на то, что долгие месяцы поездка была лишь мечтой, коллектив оркестра готовился к ней. Репетиции продолжаются, репертуар, как рассказал Александр Юрковский, будет скорректирован на месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»