Скоро стартует Чемпионат России "Формула РУСЬ"

Москва, 27 августа 2004, 15:18 — REGNUM  До старта Чемпионата России в зачетной группе "Формула РУСЬ" остались считанные недели - в текущие выходные гонками Кубка АККС завершается серия отборочных этапов. Однако уже сейчас можно подводить первые промежуточные итоги сезона.

Сравнивая протоколы участников Чемпионата текущего сезона с прошлогодними протоколами, то первое, что бросается в глаза - это то, что количество участников отборочных гонок осталось на прежнем уровне - суммарно на старт этапов текущего и прошлогоднего сезонов выходил 31 пилот. Соответственно, в целом, можно говорить о стабильности наполняемости класса. Причем, как в прошлом сезоне, так и в нынешнем, "Формула РУСЬ" по этому показателю уступает лишь одному классу в российском кольце - "Кубку Лады", да и то, совсем незначительно.

Что касается остроты борьбы и интриги в ходе заездов, то и здесь мы наблюдаем схожий с прошлогодним Чемпионатом сценарий: лидерами в "Формуле РУСЬ" остаются молодые гонщики, пришедшие в эту гоночную серию, как правило, из картинга - профессионального или прокатного. Но по количеству динамично растущих в профессиональном плане дебютантов текущий сезон в целом обгоняет статистику Чемпионата - 2003. В прошлом сезоне было заметно меньше пилотов, показывавших явный и очень быстрый рост. Если, к примеру, Сергей Афанасьев, будучи дебютантом Чемпионата 2003 года заявил о себе уже на первом же этапе, то есть его уровень был изначально выше, с которого начинали его теперешние конкуренты: Даниил Мове, Иван Самарин, Сергей Ромащенко. Но эти пилоты сумели по-настоящему раскрыться и стали показывать стабильно высокие результаты уже к третьему этапу.

Интересная тенденция замечается и в составе лидирующей тройки в абсолютном зачете по прошествии 8 гонок этого сезона по сравнению с итогами прошлогодних стартов: первые два места занимают, как в прошлом году, так пока и в этом, пилоты команды "Лукойла". Причем по количеству заработанных очков, Сергей Афанасьев на данный момент по статистике опережает своего прошлогоднего коллегу со счетом 160:143 очка.

Что же касается зачетной группы "Клуб", то в прошедших гонках этого года здесь было явно меньше конкуренции, чем в прошлом сезоне, хотя предстоящий, Пятый этап поправит это положение: появление на трассе Владимира Чарчияна и Ильи Буренко (победителя Чемпионата 2003 года в этой зачетной группе) явно подбросит масла в огонь борьбы.

Как сообщили ИА REGNUM в оргкомитете "Формула РУСЬ", в целом же, анализируя состав участников последнего отборочного этапа Чемпионата России "Формула РУСЬ" сезона 2004 года, можно с уверенностью сказать о том, что борьба в классе накаляется. Этому во многом способствовала большая тестовая программа, сопровождающая Чемпионат - в текущем сезоне поставлен абсолютный рекорд по количеству тестовых дней. И это сказывается на результатах: борьба на трассе теперь идет очень плотная, и на этом фоне рекордное количество стартующих машин говорит о том, что нас ждет в предстоящих гонках самое красочное и захватывающее действо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.