Пожар на телевышке в Ивановской области потушили менее чем за полтора часа

Иваново, 27 августа 2004, 14:53 — REGNUM  Утром в четверг, 26 августа, в городе Родники на телевышке, ретранслирующей на территорию Ивановской области программы центрального телевидения, начался пожар. Подробнее о том, как происходила ликвидация пожара рассказал начальник службы пожаротушения Главного управления ГО И ЧС Андрей Полозов.

Сообщение о пожаре на областном радиотелевизионном передающем центре поступило на дежурный пульт родниковских пожарных в 7.43 утра. Через 8 минут работники пожарной части из Родников уже были на месте и приступили к ликвидации пожара.

Горела самая верхушка вышки: как и при пожаре на останкинской телебашне в 2000 году, возгорание возникло в фидерах. Фидер - это линия, предназначенная для передачи с минимальными потерями энергии высокой частоты от антенны к телевизионному приемнику. Огонь по этим кабелям распространялся вниз. Территория в радиусе 350 метров (такова высота башни) была оцеплена из-за угрозы возможного обрушения конструкции. К этому моменту по указанию начальника цеха РТПЦ здание уже обесточено. Из соседнего с вышкой здания, принадлежащего РТПЦ, были эвакуированы 10 работников.

Вскоре из Иванова прибыли пожарные расчеты, служба пожаротушения и руководство ГУ ГО И ЧС, во главе с полковником Иваном Волковым. Работники телевышки, лучше знакомые с конструкцией строения и неоднократно выполнявшие работе на высоте, поднялись при помощи лестниц внутри вышки, а затем используя специальную люльку, почти на самый верх башни. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение огня, они перерезали кабели и перекрыли доступ кислорода по ним наверх. Затем при помощи углекислотных огнетушителей им удалось локализовать пожар. В 9.01 огонь был потушен. Пожару был присвоен второй уровень сложности.

По словам Андрея Полозова, пожарные расчеты были готовы к более сложному развитию событий: сотрудники МЧС подготовили запас огнетушителей, подвели к объекту воду, существовал специальный резерв пожарных, которые в случае необходимости мог прийти на помощь работникам телевышки.

Наиболее вероятной версией пожара специалисты считают короткое замыкание. Однако одной из возможных причин возгорания на телевышке могло стать и попадание молнии, произошедшее в понедельник, 23 августа. Во всяком случае, очевидцы утверждают, что молния ударила непосредственно в верхушку телевышки. Проблемы с работой оборудования, возникшие в связи ударом молнии, были устранены в тот же день. Не исключено, что очаг возгорания полностью устранен не был. Окончательно причину пожара установит специальное расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.