Новый эпидемиологический подъём в России может порождать уже циркулирующий коронавирус, для этого не обязателен его завоз из других стран. Об этом 24 декабря сообщил журналистам заведующий сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН, профессор Сколтеха Георгий Базыкин.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: в Новый год с признаками стабилизации»

"Сейчас все заражаются в основном вирусом, который ходит давно в России. Не нужны были дополнительные завозы, у нас есть своя эпидемия, и ее вполне хватает, чтобы эту эпидемию питать», — объяснил учёный.

Базыкин сравнил текущую ситуацию с той, что наблюдалась в марте 2020 года, назвав их разными, поскольку весной большинство заражений коронавирусом происходило при передаче от приезжих из-за границы. В настоящее время, по его словам, люди в основном никуда не ездят, а живут рядом.

Ранее профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова сообщала, что пациенты с коронавирусной инфекцией, которые получали способную вызвать мутацию вируса SARS-CoV-2 терапию, даже в случае отсутствия угрозы для жизни не должны раньше времени выписываться домой.

Читайте ранее в этом сюжете: Биолог предупредила о рисках преждевременной выписки ковид-пациентов