Район поиска корабля "Челюскин" планируется значительно расширить

Москва, 27 августа 2004, 14:20 — REGNUM  Завершилась арктическая подводная экспедиция "Челюскин-70". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в агентстве "PR-Premier" Mix-Marketing Communications Group, в ее организации принимали участие многочисленный структуры и организации, в частности: администрация Чукотского АО, комиссия по делам молодежи и спорту СФ РФ, ДВО РАН, Главный штаб ВМФ РФ, музей Арктики и Антарктики РФ, компания Panasonic CIF, проект "Экспедиция", Домодедовские Авиалинии и т.д. В результате экспедиции получены научные и практические результаты.

В ходе арктической подводной экспедиции "Челюскин-70" были обследованы все известные по официальным и неофициальным источникам ВМФ РФ, службы гидрографии РФ, экспедиций предыдущих лет и собственных исследований предыдущего года точки предполагаемого нахождения затонувшего парохода "Челюскин" в Чукотском море. Исследования проводились в квадрате со стороной 5 км, в который попали все точки предполагаемого нахождения судна. В ходе поисков на одной из точек была получена устойчивая "картинка", отражающая объект, находящийся глубоко в донных отложениях и по размерам соответствующий "Челюскину". Исследования дна в этой точке, проведенные с помощью телеуправляемого робота TSL "Морской Лев" и водолазами, показали: чтобы добраться до выявленного объекта и установить его происхождение, необходимо проводить подводные работы по удалению слоя донных отложений. Аналогичные исследования морского дна в других точках квадрата показывают следующее: дно ровное и сильно заиленное. Ничего, напоминающего объект поиска, не обнаружено. Поиск в точках проводился "Морским Львом" по площадям со сторонами 500 м.

По результатам исследований, отмечают участники экспедиции, можно сделать ряд предположений. Найден объект в донных отложениях, напоминающий по форме объект поиска, но требуются дополнительные подводные работы по идентификации объекта. Так как объект поиска может находиться и за пределами квадрата, необходимо увеличить площадь поиска с учетом полученных данных и провести в сезон 2005 года профилирование этого района с помощью специального точного оборудования.

Кроме того, по результатам экспедиции можно предположить, что данные, полученные экспедициями к "Челюскину" прошлых лет не соответствуют действительности. На сегодняшний день не существует документальных и вещественных доказательств того, что кто-либо видел судно. В точках, координаты которых приводят другие экспедиции, ничего нет. Возможно, предполагают исследователи, в момент катастрофы произошло сильное разрушение судна (взрыв парового котла, повреждения корпуса льдом). Это привело к тому, что остатки судна за 40-50 лет полностью ушли в илистые донные отложения. Участники экспедиции также не исключают, что затонувший "Челюскин" находиться вообще в другом месте, и найти его можно лишь после значительного увеличения района поиска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре