В Эвенкии приняты поправки к закону о национальной принадлежности

Красноярск, 27 августа 2004, 14:25 — REGNUM  Члены комитета по аграрным вопросам, традиционным промыслам коренных малочисленных народов Севера и земельной политике (председатель - Владислав Топоченок) Законодательного собрания (Суглана), еще раз рассмотрев проект окружного закона "О гарантии прав на определение национальной принадлежности", принятого в сентябре 2003 года в первом чтении, обсудили поправки к нему. Так, одобрено предложение дополнить текст преамбулы законопроекта положением о том, что данный закон направлен на реализацию права коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни, на получение гарантий на льготы, определенные законодательством Российской Федерации и Эвенкийского автономного округа в области сохранения традиционных форм хозяйствования, природопользования и культурного развития. Кроме того, депутаты сошлись во мнении, что расходы, связанные с изготовлением, доставкой и получением удостоверений о национальной принадлежности, должны возмещаться гражданами. Суммы это небольшие: скажем, порядка пятидесяти рублей. Решено, что комитет будет рекомендовать на сессии принять законопроект во втором чтении с учетом предложенных дополнений и изменений и направить его губернатору на подписание.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, данный нормативный правовой акт носит временный характер и будет действовать на территории Эвенкийского автономного округа до принятия Федерального закона "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации", в котором предусматривается наличие графы в паспорте, в которую по письменному заявлению владельца вносится запись о его национальной принадлежности.

На суд депутатов, работающих в комитете по аграрным вопросам, традиционным промыслам КМНС и земельной политике, а также приглашенных на заседание комитета, его председатель Владислав Топоченок вынес еще и законопроекты региональных законов "О традиционных видах хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в Эвенкийском автономном округе" и "О поддержке организаций, осуществляющих традиционные виды хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера". Их концепция получила одобрение. Теперь предстоит более детальная проработка.

Проекты этих эвенкийских законов будут направлены всем участникам законодательного процесса с тем, чтобы с учетом замечаний и предложений вынести их в декабре на шестнадцатую сессию для принятия в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.