Эстония считает "растительную войну" на границе с Россией политикой

Таллин, 27 августа 2004, 13:50 — REGNUM  Решение властей России запретить ввоз продукции растительного происхождения из Эстонии является политическим шагом, заявил генеральный директор инспекции растительной продукции Эстонии Роланд Нюманн агентству BNS. Ввоз из Эстонии на территорию России продуктов, которые должны быть подвержены фитосанитарному контролю, был запрещен Федеральной службой ветеринарного и фитосанитарного надзора России 13 августа в связи с карантинными мерами по защите от эпидемии растительной инфекции.

Нюманн обвинил российских таможенников, обслуживающих переход грузов на границе с Эстонией, в том, что они вместо того, чтобы информировать о проблемах Эстонию, направили бумаги о проблемах с товарами растительного происхождения, ввозимых из Эстонии, прямо в Москву. "Очевидно, что этим запретом Россия нарушила элементарные условия", - сказал Нюманн. "Ограничение на ввоз всех видов продукции противоречит всякой логике, этого не позволяет ни одно правило", - подчеркнул он. По словам Нюманна, инспекция ждет из Москвы ответ на свой запрос и надеется добиться понимания хотя в вопросе об отправке цветов: "Мы собираемся отправить своего представителя в Москву, да и я сам намерен встретиться с тамошними чиновниками". По словам Нюманна, аналогичные проблемы с экспортом в Россию возникли и у других стран. "У россиян начались прения с представителями Европейской Комиссии, так что эта проблема касается не одной только Эстонии", - сообщил эстонский чиновник.

По сообщению Министерства сельского хозяйства Эстонии, ведутся переговоры, нацеленные на скорейшую отмену запрета. Эстония известила о происходящем и Европейскую Комиссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail