Заявление о том, что спустя пять-семь лет новая коронавирусная инфекция будет в большей степени заразной, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и депутат Алтайского краевого законодательного собрания Павел Шумихин («Единая Россия») назвал смелым, но далеко не бесспорным. Комментируя корреспонденту ИА REGNUM слова инфекциониста Евгения Тимакова, эксперт пояснил:

Павел Шумихин
Павел Шумихин
Akzs.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: в Новый год с признаками стабилизации»

»Нам неизвестно, что будет через месяц, а тут инфекционист пытается спрогнозировать события достаточно неблизкого будущего. Утверждение слишком смелое и далеко не бесспорное. Поскольку автор не приводит никаких доказательств в пользу своей гипотезы, ценность ее представляется невысокой.

Мутации действительно, как оказалось, весьма свойственны коронавирусу, но вот их развитие в сторону усиления или ослабления патогенных свойств вируса не поддается никакому прогнозу. Закономерности этого процесса пока не изучены. Инфекционист прогнозирует усиление заразности, но с таким же успехом может иметь место и ее постепенное ослабление».

Как уже сообщало ИА REGNUM, инфекционист Евгений Тимаков полагает, что со временем (через пять-семь лет) коронавирусная инфекция видоизменится и будет более контагиозной, но при этом будет вызывать меньше осложнений.

Читайте также: Инфекционист спрогнозировал рост заразности SARS-CoV-2 через пять лет