Профсоюзы Кургана потребовали от властей выплаты долгов по зарплате

Курган, 27 августа 2004, 13:23 — REGNUM  27 августа около 150 участников пикета - представителей профсоюзов и трудовых коллективов - вышли на центральную площадь Кургана и выразили протест работодателям, собственникам предприятий, правительству области в связи с отсутствием действенных мер по ликвидации задолженности по заработной плате, пособиям по высвобождению и другим выплатам работникам, сообщает "УралПолит.Ru".

Инициаторами пикета стали рабочие ГУП "Курганский винодельческий завод", признанного банкротом, которые более года обивают пороги судебных инстанций и администрации области с целью получить от нерадивого собственника заработанные деньги. Их поддержали коллективы ОАО "Кургансельмаш", ОАО "Русич" - КЗКТ, ОАО "Курганмашзавод", ФГУП "Курганприбор", профсоюз машиностроителей, работники бюджетных учреждений и организаций.

Как отметил председатель Федерации профсоюзов Курганской области (ФПКО) Петр Назаров, людей возмущает отношение власти к положению работников на государственных и муниципальных предприятиях, где долги по заработной плате составляют по области более 32 млн. рублей. "Принятое в этом году решение по госпредприятию "Курганприбор" привело к увольнению нескольких сотен работников без выплаты заработной платы, пособий с грубейшими нарушениями их трудовых прав. Исполнительная власть области не использовала предоставленные ей законом права для смягчения процедуры банкротства, не отреагировала на обращение совета ФПКО в марте этого года", - заявил П.Назаров.

С участниками пикета встретились представители администрации области - начальник управления труда Анатолий Шелепов и советник губернатора по экономическим вопросам Николай Шитиков. А.Шелепов подчеркнул, что "администрация крайне негативно оценивает факты нарушения трудовых прав работников и делает все возможное в пределах своей компетенции. Но часть предприятий находится в федеральной и частной собственности, и прямых механизмов воздействия на ситуацию нет".

В заявлении, переданном областным властям, пикетчики требуют включить в программу социально-экономического развития области мероприятия по выводу проблемных предприятий из кризиса, погашению сложившейся задолженности по всем видам выплат до выборов, обеспечить исполнения судебных решений по выплате заработной платы, отстранить от работы чиновников, способствующих нарушению нрав трудящихся. Судя по лозунгам пикетчиков, в случае неисполнения этих требований, профсоюзы грозят объявить всеобщую забастовку.

В то же время, по мнению Петра Назарова, обсуждение этих проблем будет вынесено на очередное заседание комиссии по социальному партнерству в середине сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.