Велосипедисты обратились к президентам России и Эстонии

Таллин, 27 августа 2004, 12:48 — REGNUM  Участники российско-эстонского велопробега по "малому нарвскому кольцу Нарва - Усть-Нарва - Нарва", расположенного недалеко от границы Эстонии и России, направили письмо к президентам Эстонии Арнольду Рюйтелю (Arnold Ruutel) и России Владимиру Путину, в котором призвали их к скорейшей встрече.

В тексте письма, переданном в ИА REGNUM также подписавшимся под данным обращением депутатом городского собрания Нарвы Геннадием Афанасьевым, говориться, что "нарвитянам и петербуржцам, не избалованным длительными солнечными днями и закаленным суровыми северо-западным ветрами, становиться не по себе, когда с каждым днем все отчетливее начинаем ощущать дыхание холодной войны, когда диалог между политиками подменяется взаимными обвинениями". Авторы обращения считают, что сегодня эстонцы и россияне "на приглашение в гости отвечают передергиванием автоматного затвора". Участники призвали президентов "остановить зарвавшихся политиков и чиновников всех рангов, кто делает себе политическую карьеру на разжигании вражды и ненависти между двумя народами, эстонским и русским, испокон веков живущих в соседстве на берегах Финского залива".

Стоит напомнить, что Президент России неоднократно высказывал беспокойство ситуацией с правами человека и национальных меньшинств, и по его поручению МИД РФ предпринял ряд активных действий в этом направлении, что вызывало негативную реакцию с эстонской стороны. Премьер-министр Эстонии Юхан Партс (Juhan Parts) охарактеризовал действия России по защите прав человека как информационную войну против Эстонии. Велосипедисты и депутаты Нарвского Городского Собрания призывали президентов скорее положить конец этой "информационной войне, которая в последнее время начала проявляется в отношениях между странами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.