"Вакханалия" и "дешевый спектакль" в Тбилиси: реакция МИД РФ

Тбилиси, 27 августа 2004, 12:17 — REGNUM  "МИД России вновь настоятельно требует от грузинских властей положить конец хулиганским выходкам у посольства России и обеспечить необходимые условия для его нормальной работы. Это - прямая ответственность руководства Грузии", - с подобным заявлением выступило сегодня внешнеполитическое ведомство РФ.

В Департаменте информации и печати МИД РФ отметили, что на протяжении последней недели практически без перерыва у здания посольства России в Грузии продолжается шумное провокационное сборище. Участвующие в нем группы лиц вывешивают антироссийские лозунги, выкрикивают оскорбления. На 27 августа запланировано проведение так называемого марша протеста с участием сотен людей. В связи с этим посольство Российской Федерации в Тбилиси вынуждено отменить сегодня рабочий день, приостановить выдачу виз и другие виды консульского обслуживания.

Разумеется, что в обстановке вакханалии, которая устраивается у стен российского посольства в Тбилиси, проведение контактов и переговоров с грузинской стороной - будь то по военным вопросам или по "большому" договору - не представляется возможным, отмечает МИД РФ.

"Протест, заявленный МИД России по поводу этого дешевого спектакля Временному поверенному в делах Грузии, а также соответствующие обращения посольства России к властям Грузии результатов, к сожалению, не дали. Хотя не приходится сомневаться, что вся эта возня осуществляется с ведома и при явном попустительстве официальных властей", - подчеркивается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Таким образом, констатирует МИД РФ, грубо нарушается Венская конвенция о дипломатических сношениях, которая обязывает власти страны пребывания обеспечивать надлежащие условия для работы диппредставительства. Попираются общепринятые нормы взаимоотношений между государствами, сознательно создается угроза безопасности российского посольства и его сотрудников.

Как уже сообщалось, "RE: АКЦИЯ" была инициирована у здания посольства РФ в Тбилиси 17 августа участниками "Тбилисского Форума" (Forum.Ge), к которым затем присоеднились участники портала "Абхазия - мы вернемся" (Abkhazeti.Ru). Позднее выразить солидарность с участниками акции явились представители грузинского байкеровского клуба "Камелот" (Biker.Ge). На фоне громкой музыки, на здание российского посольства продолжается попеременное проецирование государственного знамени Грузии, лозунгов "Грузия без российских войск", "Россия - политика топора", "Двуглавый орел - двуличная птичка", "Нет войне", "МиротWARцы", "Убийцы" и других, ролика с выезжающим танком, который разворачивает башню и стреляет в смотрящих, изображение целящегося из АК российского солдата с надписью "Stop him", слайда с траурными свечами и текстом "Каждое новое обещание - новая ложь. Каждый новый день - новые жертвы. Каждая новая ночь - новые жертвы. Каждый российский "миротворец" - враг. История повторяется. Но мы не повторим ошибок", и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.