Совмещение выборов и пироги с яблоками - Нижний Новгород 27 августа

Нижний Новгород, 27 августа 2004, 11:53 — REGNUM  

КоммерсантЪ пишет, что, по мнению губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева, идея совмещения в регионе выборов разного уровня была бы уместна при небольшом временном разрыве между кампаниями. Комментируя инициативу спикера областного парламента Евгения Люлина по совмещению выборов, Г. Ходырев отметил, что в ситуации, когда перерыв между выборами губернатора и депутатов Гордумы Нижнего Новгорода составляет больше полугода, такой необходимости нет. В настоящее же время, по словам Ходырева, его больше интересует ход уборочной, чем предстоящая губернаторская кампания.

По данным газеты, в декабре 2004 года в Нижнем Новгороде и Дзержинске должны пройти выборы городских дум. В это же время в нескольких районах области будут выбирать глав местного самоуправления. В июле 2005 года Нижегородскую область ожидают выборы губернатора. В марте 2006-го должны состояться выборы Законодательного Собрания Нижегородской области, а в октябре предстоит избрать мэров Нижнего Новгорода и Дзержинска.

Газета напоминает, что впервые с инициативой совмещения выборов различного уровня в Нижегородской области Е. Люлин выступил 13 марта 2003 года, мотивируя свою идею заботой об избирателе. По словам Е. Люлина, "в период предвыборной кампании нарушается привычный ритм жизни, и если подобные потрясения неизбежны, их лучше переживать раз в 4 года". Для реализации идеи, необходимо лишь согласовать с главами местного самоуправления и выборными органами сокращение срока их полномочий и урегулировать все юридические вопросы.

Мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову это показалось малореальным, отмечает газета, и он прокомментировал инициативу известной поговоркой: "Съесть-то он съест, да кто ж ему даст".

Председатель областной избирательной комиссии Станислав Бисин сообщил, что и с юридической стороны осуществить замысел Е. Люлина будет сложно. Член Совета федерации от ЗакСобрания области Дмитрий Бедняков заявил, что "с ужасом представляет последствия предлагаемого совместительства". Газета сообщает, что на этой неделе Е. Люлин вновь поднял вопрос о совмещении ключевых выборов в области, упирая не только на усталость избирателя, но и на экономическую сторону вопроса. По его словам, чем больше выборов будет совмещено, тем больше средств будет сэкономлено. С юридической точки зрения, вопрос уже не вызывает сомнений. Как пояснил С. Бисин, федеральный и местный законы позволяют совмещать выборы на ключевые посты и в выборные органы, но стоит серьезно подумать о целесообразности совмещения. По его мнению, каждый район области должен сам принимать соответствующее решение. Опасения по поводу здравого смысла идеи совмещения выборов высказал и депутат Гордумы Владимир Паченов, отметив, что "власть - дело тонкое и если обе ветви власти займутся выборами, то этот выборный период просто вылетит из управления".

Комсомольская правда рассказывает, что 25 августа в Нижнем Новгороде в нижегородском кулинарном театре отмечали Яблочный спас. Не смотря на то, что по православному календарю праздник приходится на 19 августа. Его отметили хоть и с опозданием, но с небывалым размахом, отмечает газета. Более 105 наименований блюд из яблок выставили рестораторы и представители украинского, татарского, мордовского и белорусского культурных обществ.

Гости не ожидали, что подадут первые блюда, но оказалось, что существуют даже яблочные супы. На столах с горячими блюдами красовались жареная семга на карамелизированных яблоках, форель, запеченная в фольге с яблоками и цукини, шарлотка, кролик и утка с яблоками, рисовые и манные пудинги с яблоками, яблочные галушки, яблоки, печенные с вареньем и сахарной пудрой.

По словам главного дегустатора и шеф-повара ресторана "У Шаховского" Александра Щукина. Лучшим блюдом стал "Соложенник" - яблочный торт от общества украинской культуры, и теперь это блюдо будет включено в меню ресторана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.