Глава ЦИК Абхазии: "В Гальский район вернулось не более 10 тысяч человек"

Гагра, 27 августа 2004, 11:46 — REGNUM  В парламенте Абхазии состоялась встреча депутатов с кандидатами в президенты и представителями Центризбиркома. На встрече речь шла о предстоящих выборах президента страны, в преддверие которого возникают многочисленные проблемы, такие как неточности в списках избирателей.

Кандидат в президенты, глава госкомпании "Черноморэнерго" Сергей Багапш обратился с просьбой к представителям Центризбиркома огласить точное количество населения республики и число избирателей. Багапш заявил, что движение, выдвигающее его кандидатом в президенты, выступают за честные, прозрачные и открытые выборы, без применения грязных технологий. "Мы против критики в адрес парламента или ЦИК, но в такой ситуации мы требуем четкости".

Его оппонент, кандидат в президенты, экс глава внешнеполитического ведомства РА Сергей Шамба выступает за голосование по месту фактического проживания людей, а не по месту прописки. Вместе с тем, по его словам, следует производить маркировку избирателей, чтоб избежать выборных каруселей.

Шамба уверен, что чей бы то ни было "приход к власти путем фальсификаций и манипуляций чреват серьезными последствиями". "Давайте выберем такую власть, которая будет пользоваться доверием народа", - обратился к участникам встречи в парламенте Сергей Шамба.

Предприниматель Анатолий Отырба, выпавший с предвыборной гонки в процессе выдвижения кандидатов, считает, что страна не готова к выборам президента республики. Вина при этом, по его мнению, лежит на парламенте, который принимает несовершенные законы. "Нужен ли нам такой парламент?", - спрашивает он. По его словам, "следует создать условия для избрания истинного лидера, а не человека, угодного властям.

Председатель ЦИК Сергей Смыр сообщил, что точное число избирателей будет установлено только после уточнения участковыми комиссиями данных, представленных главами местных администраций. "Эти списки будут вывешены за десять дней до выборов, и только тогда ЦИК озвучит точное количество избирателей", - отметил он. Касаясь выборов в Гальском районе, Смыр отметил, что по данным комиссии по вопросам беженцев и пропавших без вести, в этот район вернулось не более десяти тысяч граждан, которые прошли регистрацию. Председатель ЦИК не возражает против маркировки избирателей, но для этого парламент должен будет внести изменения в закон. "Мы действуем строго в соответствии с законом, хорош он или плох", - сказал Сергей Смыр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.