Потерять работу на фоне пандемии нового коронавируса боятся 37% жителей России. Это главный экономический страх российских граждан, говорится в исследовании «Социальное самочувствие россиян», подготовленном Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Давид Сикейрос. Социальное обеспечение рабочих при капитализме. 1954
Давид Сикейрос. Социальное обеспечение рабочих при капитализме. 1954

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: прогнозы и реалии — все новости»

Ещё 21% респондентов опасается прекращения выплат заработных плат и пенсий. Вместе с тем, отмечают авторы исследования, жителей России перестала пугать инфляция. Они спокойно воспринимают тот факт, что крупные покупки растут в цене.

«Многолетние усилия власти по сдерживанию инфляции и оздоровлению финансового сектора дали свои результаты. Россияне перестали опасаться инфляции», — приводит ТАСС выдержки из исследования.

Так, «рост цен на регулярно покупаемые товары и услуги» назвали основным экономическим риском 17 респондентов, а обесценение денежных сбережений — 4%. Рост цен на запланированные крупные покупки, которые наиболее зависимы от курса рубля, крупным риском назвали только 2% опрошенных.

Опрос проходил с 11 сентября по 5 октября 2020 года с участием 6 тыс. респондентов в возрасте от 15 до 72 лет. Его проводили методом личного интервью в 173 населенных пунктах в 59 российских регионах.