Депутаты Пензенской гордумы вновь решают, как им избирать мэра города

Пенза, 27 августа 2004, 10:58 — REGNUM  Сегодня, 27 августа в Пензе проходит очередная 53-я сессия городской Думы 3-го созыва. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутатам предстоит рассмотреть 36 вопросов, многие из которых имеют первостепенное значение: О ходе подготовки городского хозяйства к осенне-зимнему сезону 2004-2005 годов, Об участии исполнительных органов городского самоуправления в охране окружающей среды на территории Пензы, Об утверждении программы "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства города", Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Пензенской городской Думы четвертого созыва и другие.

Самый "неудобный", но не менее судьбоносный вопрос - О внесении изменений и дополнений в устав города Пензы - будет рассмотрен в самом конце заседания. И едва ли он уложится в отведенные регламентом 15 минут. Депутатам вновь придется определяться с крайне щекотливым и имеющим долгую историю вопросом - как избирать главу города. Всенародным голосованием, за что ратует депутат Валерий Бычков, или через механизм выборов депутатов и последующего избрания (назначения) из их числа. Этот вариант предлагает депутат Владимир Шелудько.

На предыдущих заседаниях ни один из вариантов необходимого большинства не набрал. Изменится ли расстановка депутатских сил (а в рядах народных избранников города ныне значится 20 человек) станет известно к исходу нынешнего дня. Затянувшаяся неопределенность может породить самую неприятную для местных исполнительной и представительной властей ситуацию, когда выборы мэра и депутатов придется проводить не в один день в декабре сего года, а в разные сроки. Избиратели этого могут не понять и не одобрить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.