Французы будут собирать в Тюмени мобильные телефоны

Тюмень, 27 августа 2004, 10:56 — REGNUM  "Если предприятие увеличит количество рабочих мест, поступление налогов в бюджет и объем выпускаемой продукции, то оно может рассчитывать на финансовую поддержку областной администрации", - озвучил принципы распределения льгот для предприятий машиностроительной отрасли первый заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов.

Этот вопрос был задан одним из первых на заседании ассоциации машиностроителей Тюменской области, которое состоялось накануне. Напомним, что в Тюменской области действует компенсация две трети процентной ставки кредита для предприятий машиностроительного комплекса. Кроме того, из областного бюджета выплачивается 8-процентная льгота предприятиям нефтегазового комплекса, приобретающих оборудование у тюменских машиностроителей. Таким образом администрация стимулирует нефтяников делать закупки у "южных" соседей. Существует и еще один аргумент в пользу экономического партнерства севера и юга - возмещение налога на добычу полезных ископаемых.

Если в 2002 году сумма компенсаций по процентным ставкам с кредитов составила 2,5 млн. рублей, то в 2003 году возросла до 42 млн. рублей. Возмещение НДПИ в 2003 году составило 30,5 млн рублей.

Помощь таким предприятиям, как "Сибнефтемаш" и "Нефтепроммаш" оправдала выделение средств из областного бюджета - благодаря модернизации на этих предприятиях объемы производства возросли в два раза. Сложнее с претендентами на безвозмездную поддержку из областной казны, которые используют такое финансирование, как способ выбраться из долговой ямы. Например, станкостроительному заводу в 2004 году было возмещено 740 тыс. рублей компенсации по процентной ставке кредита. Однако новое оборудование так и не было закуплено, поскольку кредит был взят для погашения прежних долговых обязательств. Директор предприятия, многолетние долги которого исчисляются десятками миллионов рублей, осведомился у представителей администрации, сможет ли он и в дальнейшем рассчитывать на помощь.

Позицию областной администрации по этому вопросу выразил Павел Митрофанов, подчеркнувший, что деньги будут выделяться только тем предприятиям, от которых будет реальная отдача.

Содействие предприятиям машиностроительного комплекса выражается не только в финансовой помощи - фонд развития промышленности Тюменской области помогает потенциальным заказчикам и машиностроителям найти друг друга.

С этой целью фонд организовывает выездные совещания, на которых руководители предприятий юга области и технические специалисты имеют возможность получить всю интересующую их информацию непосредственно от потенциального заказчика, быстро среагировать на все их пожелания и предложения. К моменту проведения тендера предприятиями нефтегазового комплекса на закупку необходимого оборудования наши предприятия успевают лучше подготовиться или предложить оборудование уже соответствующим новым требованиям заказчика.

В 2003 году объем заказов от предприятий, где проводились подобные совещания, а это "ЛУКойл-Западная Сибирь" со всеми торговыми домами компании, "Сургутнефтегаз", АК "Транснефть", "Газкомплектимпекс", увеличился на 1 млрд.рублей, - подчеркнул директор фонда Юрий Баранчук. Львиную долю прироста заказов обеспечил "Сургутнефтегаз" - с 470 млн рублей в 2002 году до 910 млн в 2003 году.

Павел Митрофанов акцентировал внимание на привлечении инвесторов. Один из успешных проектов - с сервисной компанией Schlumberger, начавшей разворачивать производство погружных насосов на базе цеха ОАО "Тюменские моторостроители". Первая партия продукции должна быть выпущена уже в 2005 году. Schlumberger обеспечит заказами местные предприятия: если в течение первого года работы 90% комплектующих будет закупаться на наших предприятиях, то потом - уже все 100%.

Параллельно с запуском крупных инвестиционных проектов идет работа над созданием производств меньших масштабов. "Скоро появится предприятие, выпускающее вездеходы для нефтяников, - сейчас модели дорабатываются с учетом пожеланий потенциальных заказчиков", - поделился Павел Митрофанов.

Кроме того, французская фирма "Бинефон", выпускающая мобильные телефоны, выразила намерение разместить у нас сборочное производство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.