В Чувашии растет число учащихся музыкальных и художественных школ

Чебоксары, 27 августа 2004, 10:48 — REGNUM  В рамках прошедшего в Чебоксарах семинара-совещания начальники управлений и отделов культуры администраций городов и районов, руководители образовательных учреждений культуры и искусства обсудили итоги государственной аккредитации школ дополнительного образования и ключевые проблемы в этой сфере, сообщает Минкультуры Чувашии.

Несмотря на неблагополучную демографическую ситуацию и сокращение числа детей в общеобразовательных школах, количество обучающихся в школах дополнительного образования по сравнению с 1993 годом выросло на 21 %. В настоящее время в республике работает 57 школ дополнительного образования, из них 12 художественных, 18 музыкальных и 27 школ искусств. Всего в них обучается 13 049 человек. 37 % детей - в сельской местности. Если в 2001 году дополнительным образованием было охвачено 7,9 % учащихся республики, в 2002 - 8 %, а в 2003 - 9,1, при том, что в среднем по России этот показатель составляет около 7 %.

В школах дополнительного образования работает 1 060 преподавателей. За последнее десятилетие их образовательный уровень существенно вырос. Если в 1993 году 36 % таких преподавателей имели высшее образование, то десять лет спустя - 62 %. В России - их 45 %.

Положительно сказалось на укреплении материально-технической базы введение процедур лицензирования, аттестации и аккредитации образовательных учреждений. По результатам экспертизы в ходе государственной аккредитации 8 школам республики установлена высшая, 16 школам - первая, 28 школам - вторая, 5 школам - третья категория. В 2003-2004 учебном году по федеральной целевой программе "Культура России (2001-2005 годы)" для сельских музыкальных школ и школ искусств выделены музыкальные инструменты на общую сумму свыше 500 тысяч рублей. Благодаря этому в некоторых школах откроются новые специальности. В текущем году в новые здания переехали Вурнарская и Яльчикская детская школа искусств, открылись компьютерные классы с выходом в Интернет в Чувашском государственном институте культуры и искусств, Чебоксарском художественном училище, Чебоксарском музыкальном училище им.Ф.П.Павлова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.