В Перми демонтируют мемориальную доску в память об НКВД

Пермь, 27 августа 2004, 09:50 — REGNUM  В июне нынешнего года общественность Перми была поражена фактом, выходящим за рамки пермских приличий: на здании ГУВД Пермской области, известном в народе как "башня смерти", была установлена мемориальная доска о том, что здесь в 1938 году был образован НКВД Пермской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Пермского регионального правозащитного центра, уже на следующий день после открытия доски в Перми началась кампания протеста. Появились публикации в газете "Личное дело" ("Мемориальную доску в честь образования НКВД Пермской области необходимо демонтировать", "ЛД", №6), в областной газете "Звезда": открытое письмо диссидента 70-х годов Рудольфа Веденеева начальнику областной милиции генералу Горлову, ответ самого Горлова, мнения пермяков, осуждающих беспрецедентную выходку ГУВД.

Председатель областного отделения общества "Мемориал" А.М. Калих обратился с протестом к главе Перми. В газете "Пермские новости" вышел материал под заголовком "Позорная доска". Две публикации появились в газете "Новый Компаньон", в том числе - открытое письмо Рудольфа Веденеева и Галины Атмашкиной, представителя Сахаровского центра. К кампании протеста присоединились столичные издания - "Трибуна" и "Независимая газета". Яростная, можно сказать, позиция общественности и СМИ получила должный эффект: Пермский "Мемориал" получил ответ от администрации города: "Учитывая общественное мнение, принято решение о демонтаже мемориальной доски, внесении изменений в ее текст...".

В этой ситуации только один момент вызывает сожаление: нынешнему руководству МВД необходимо постоянно и громко напоминать о том, что вокруг - российский народ, а на дворе - третье тысячелетие. То ли у него с памятью неважно, то ли со слухом, а может быть - с тем и другим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.