В Самару прибывает делегация китайской провинции Хэнань

Самара, 27 августа 2004, 09:48 — REGNUM  Сегодня в Самарскую область прибывает делегация правительства китайской провинции Хэнань во главе с вице-губернатором Синмии Ли. Члены китайской делегации посетят г.Кинель. Напомним, что в апреле 2004 года делегация Самарской области во главе с губернатором Константином Титовым посетила провинцию Хэнань. В ходе визита был подписан ряд совместных документов, определяющих направления сотрудничества. Это Программа сотрудничества между Самарской областью и провинцией Хэнань на 2004-2006 гг., Меморандум о совместной деятельности в сфере туризма и Меморандум между г. Сюйчан провинции Хэнань и г. Кинель Самарской области о партнерстве и сотрудничестве.

Китай - традиционно ведущий торгово-экономический партнер Самарской области. По итогам 2003 г. он занимает 11 место среди стран-торговых партнеров области по объему внешнеторгового оборота, 8 место - по объему экспорта товаров из региона. По данным таможенной статистики внешнеторговый оборот области с Китаем в 2003 г. составил 108,1 млн. долларов (2,6% от общего объема внешней торговли области), в том числе экспорт - 104,3 млн. долларов (3,2% от общего объема экспорта области), импорт - 3,8 млн. долларов (0,4% от общего объема импорта области). В первом полугодии 2004 г. внешнеторговый оборот области с Китаем составил 44,8 млн. долларов США, в том числе экспорт - 43,8 млн. долларов, импорт - 1,0 млн. долларов. Самарская область экспортирует в Китай соединения органической химии, синтетический каучук, промышленное оборудование (главным образом, подшипники), алюминий и изделия из него, электрическое оборудование и др. Из Китая импортируются электрические машины и оборудование, промышленное оборудование, продукты неорганической химии и прочие химические продукты, изделия из пластмассы, продовольственные и потребительские товары.

В марте 1997 г. было подписано Соглашение об установлении дружественных отношений между Самарской областью (РФ) и провинцией Хэнань (КНР). В рамках межрегионального Соглашения установлены партнерские отношения между крупнейшими городами Самарской области и провинции Хэнань: Самара и Чжэньчжоу, Тольятти и Лоян, Сызрань и Пиндиншань.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.