Группа врачей-анестезиологов в Коми промышляла торговлей кетамином

Сыктывкар, 27 августа 2004, 09:45 — REGNUM  Группа врачей-анестезиологов задержана в одном из южных районов Коми. Лекари промышляли торговлей обезболивающим веществом - кетамином. Информация об этом прозвучала 26 августа на пресс-конференции в Управлении Госнаркоконтроля в республике.

На данный момент врачи находятся на подписке о невыезде. В отношении них заведено уголовное дело по статье 228, часть 2 УК РФ (незаконный оборот психотропных веществ). Подробности операции не разглашаются, ведется расследование.

Упаковка кетамина, применяемого для наркоза, стоит 45 рублей, цена его на "черном рынке" - 1,5 тысячи рублей. "Обезболивающие препараты строго подотчетны. Вводя взамен кетамина другие вещества, эскулапы заставляли людей страдать на операционном столе", - подчеркнул руководитель подразделения ведомства Игорь Орлов.

Помимо этого сотрудник ведомства обратил внимание на проблему ветеринаров, которая сейчас широко обсуждается на страницах российских СМИ. По словам И.Орлова, в республике нет ни одного ветеринара, который бы имел лицензию на работу с применением наркотических средств. Нет и уголовных дел, в которых бы фигурировали ветеринары. По мнению наркополицейского, получить лицензию несложно - нужно установить в кабинете сейф, поставить решетки на окна. "Если врач готов выложить полторы тысячи рублей за упаковку кетамина, то для него не составит больших затрат оборудовать кабинет и получить лицензию", - подчеркнул И.Орлов.

Кроме того, он упомянул аптеки и медицинские учреждения, которые могут остаться без необходимых для больных наркотических препаратов. "В 2004-2005 году истекает срок действия лицензий, выданных пять лет назад ОБНОНом. Сегодня документы выдаются только в Москве, нужно своевременно об этом позаботиться", - рекомендовал руководитель подразделения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.