В Приморье будут привлекать больше иностранных рабочих

Владивосток, 27 августа 2004, 05:39 — REGNUM  Право на трудовую деятельность в Приморском крае в следующем году получат 15 тысяч иностранных рабочих. Об этом ИА REGNUM сообщил председатель комитета по труду и демографической политике администрации края Владимир Решетников.

По его словам, решение принято на заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Приморья.

"Практически в каждой отрасли наблюдается недостаток рабочей силы. Особенно не хватает рабочих рук в стройиндустрии, судоремонте и сельском хозяйстве", - подчеркнул Владимир Решетников.

По данным государственной службы занятости населения, потребность в работниках значительно превышает количество безработных. Краю нужны свыше 70 тысяч рабочих, когда в Приморье зарегистрированы 38 тысяч безработных. Один из источников восполнения трудовых ресурсов - привлечение иностранцев. В прошлом году в различных отраслях экономики края работали 15496 иностранных рабочих. В первом полугодии нынешнего - 15 739. По-прежнему самыми крупными экспортерами иностранной рабочей силы выступают Китай - 68 %, КНДР - 16,3 % и Вьетнам - 9,2 %.

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, по мнению специалистов, использование иностранных работников не оказывает отрицательного воздействия на рынок труда Приморья. Их число не превышает 1,6 % от численности работающего населения края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.