Сейм Латвии принял поправки к государственному бюджету

Рига, 26 августа 2004, 23:42 — REGNUM  Сейм Латвии 26 августа после длительных дебатов, затянувшихся на 12 часов, принял поправки к государственному бюджету этого года, выделив на дополнительное финансирование расходной части 65,8 млн. латов. При планируемых общих доходах в 2,017 млрд. латов и расходах в 2,182 млрд. латов фискальный дефицит составит 156,1 млн. латов. Однако, на взгляд ряда представителей оппозиции, утвержденный законопроект приведет к росту инфляции в стране. Как уже сообщало ИА REGNUM, правительство решило увеличить расходную часть основного бюджета с выделением дополнительных дотаций из общих доходов на субсидии крестьянам, увеличение зарплаты педагогов, медицинские услуги и скорую помощь, обеспечение международных операций Министерства обороны и т.д. Пойти на это Кабинету министров позволил значительный прогресс в сфере сбора налогов. Как пояснил на заседании Сейма председатель бюджетно-финансовой комиссии Гундар Берзиньш (Народная партия), в последнее время темпы прироста налогов удалось даже удвоить - за первые шесть месяцев этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого налоговые поступления в бюджет увеличились на 120 млн. латов.

Делили "лишние" деньги не жалея красноречия. От позиции и оппозиции было подано аж 1061 предложение, из которых утвердили 558, и еще накануне заседания Г. Берзиньш не исключал, что рассмотрение поправок может продлиться 17 часов. Но управились за 12 - пленарное заседание закончилось в девять вечера 26 августа. Главное новшество: парламент увеличил целевые дотации на нужды самоуправлений на 17,2 млн. латов, в том числе 5,6 млн. латов на зарплаты педагогов и обязательные выплаты системы государственно-социального страхования. В качестве инвестиций самоуправления получат дополнительно 9,97 млн. латов. Еще 7,46 млн. латов выделено на нужды здравоохранения, 90 000 латов - на проектирование "домика" для слонов Рижского зоосада, 44 000 латов - на зарплаты депутатов Европарламента от Латвии, 45 000 латов - на создание восьми новых штатных единиц Бюро по борьбе и предотвращению коррупции и т.д. и т.п. Кстати, последняя сумма пойдет на ужесточение контроля над финансами партий накануне муниципальных выборов марта будущего года.

Сейм отклонил предложение партии "Новое время" выделить один миллион латов на решение проблемы, связанной с отменой потолка квартплаты в денационализированных жилых домах. Как заявил лидер "новых", экс-премьер Эйнар Репше, поправки правящей коалиции полны различными субсидиями самоуправлениям, что на его взгляд, популизм в надежде на голоса избирателей. Э. Репше также подчеркнул, что государство ошиблось, вернув многие жилые дома бывшим владельцам или их отдаленным потомкам, даже если ранее их собственность была заложена в банке и уже не принадлежала семье. Однако за предложение "новых" проголосовало лишь 40 депутатов, и оно не прошло. Та же судьба постигла их инициативу по выделению 5000 латов Объединению политически репрессированных Латвии. Вместо этого Сейм выделил 1 млн. латов Министерству экономики на развитие в стране туризма. Видимо, на взгляд парламента, это гораздо актуальнее проблемы жильцов хозяйских домов. Между тем, Э. Репше, который долгое время был президентом Банка Латвии, полагает, что поправки к бюджету этого года приведут к рекордно высокой инфляции. И, похоже, он вовсе не далек от истины. Напомним, по данным Eurostat, в июле Латвия занимала третье место в ЕС по росту инфляции за последний год - 6,7%. Стремительнее рост цен в июле в странах Евросоюза был зафиксирован только в Словакии и Венгрии.

За поправки проголосовали все депутаты правящей коалиции и оппозиционных - Партии народного согласия и объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Причем о поддержке левыми в этом вопросе нынешнего правительства меньшинства было известно заранее. Против законопроекта голосовали "Новое время" и Социалистическая партия, в свою очередь воздержались депутаты от национал-радикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии". Как после закрытия заседания корреспонденту ИА REGNUM пояснил депутат от ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев, поправки к бюджету социально направлены и хотя объединение в целом "не испытывает особой любви" к этому правому правительству, но тем не менее голосует за хорошие предложения. "Кстати, мы поддерживали и поправки оппозиции по конкретным программам", - добавил В. Бузаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил Минтимеру Шаймиеву звание Героя Труда РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?