Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга объяснил причину замедления роста числа новых инфицированных коронавирусом в городе. В ведомстве это объяснили не достижением заветного плато, а нехваткой ПЦР-лабораторий. Об этом 18 декабря в ходе пресс-брифинга рассказал заместитель главы комитета по здравоохранению Андрей Сарана, сообщает издание «Фонтанка».

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: прогнозы и реалии — все новости»

"Сегодня максимум, который может выявляться, 47 тысяч тестов в сутки у 50 лабораторий. При наращивании количества лабораторий и тестов в них эта цифра, 3700 (среднее число новых случаев заболеваний в сутки. — прим. ред.) будет ползти вверх. Средний уровень выявляемости как раз такой и зафиксировался. У нас же рост продолжается, мы продолжаем госпитализировать пациентов», — сказал чиновник.

Читайте также: В Смольном заявили о предельной нагрузке на больницы Петербурга

Отметим, что ранее о выходе города на плато второй волны заявила главный санитарный врач Петербурга Наталья Башкетова. Однако по данным комздрава, рост госпитализаций за неделю увеличился на 7%.

По словам Андрея Сараны, в среднем ПЦР-тесты лаборатории обрабатывают за 39 часов. Однако бывают случаи, когда он может достигать недели или выдаваться день в день. Для ускоренияинформирования Смольный запустит смс-оповещение о результатах теста.

Читайте ранее в этом сюжете: Смольный не видит оснований для смягчения новогодних ограничений

Читайте развитие сюжета: Служба «122» начнет принимать у петербуржцев вызовы врача на дом