На суде по делу Ходорковского допрошены три свидетеля

Москва, 26 августа 2004, 19:18 — REGNUM  В Мещанском суде, где проходят слушания дела Ходорковского - Лебедева - Крайнова, объявлен перерыв до завтра. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 26 августа в суде были допрошены трое свидетелей.

Так,Марина Рашина - в начале 90-х годов занимавшая должнось первого заместителемя президента Фонда имущества Мурманской области (ФИМО), который являлся продавцом акций ОАО "Апатита", которая показала, что хотя конкурс по продаже 20-процентного пакета акций предприятия прошел в соответствии с законом, однако АОЗТ "Волна", которая стала его победителем не выполняла принятые на себя обязательства по инвестиционной программе. Эта тема стала предметом полемики между вторым свидетелем Николаем Мухаевым (бывшим юрисконсультом ФИМО) и адвокатом Генрихом Падвой. В ответ на утверждение свидетеля, что АОЗТ "Волна" не выполняла свои обязательства адвокат возразил, что уплата долга предприятия за электроэнергию представляла собой ни что иное как часть инвестиционных обязательств, которые в качестве одного из пунктов предусматривали погашение задолженности "Апатита". Свидетель признал этот факт и отметил, что после погашения задолженности за электроэнергию, предприятие получило возможность стабильно осуществлять свою производственную деятельность.

Третьим свидетелем стала Тамара Агеюшкина - бывший помощник первого заместителя директора "Апатита", которая сообщила, что располагала доверенностью, выданной ей генеральным директором ЗАО "Апатит-Трейд" (по версии обвинения, одной из подставных фирм, созданных для отмывания денег руководителями МФО МЕНАТЕП, стоявшего за ОАЗТ "Волна"), что давало ей право на подписание некоторых документов, в частости, ведомостей по зарплате "Апатит-Трейд". По свидетельству корреспондента ИА REGNUM, давая эти показания, свидетельница настолько сильно волновалась, что была не в состоянии внятно и четко отвечать на вопросы государственного обвинителя, который усмотрел некоторое расхождение в показаниях, данных ею на следствии в июле 2003 года, и тех, которые она давала на суде. Однако, опасения оказались напрасными. По окончании допроса свидетельница как и ее предшественники была отпущена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.