Нижегородские законодатели не утвердили отчет об исполнении облбюджета-2003

Нижний Новгород, 26 августа 2004, 19:12 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании 26 июля не утвердили отчет об исполнении областного бюджета за 2003 год. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании.

По словам первого заместителя министра финансов Нижегородской области Людмилы Старостиной, областной бюджет за 2003 год исполнен с дефицитом в 1 млрд. 22 млн. 988 тыс. рублей, при запланированном профиците в 4,5 млн. рублей. Облбюджет исполнен по доходам на 15 млрд. 889 млн. 184 тыс. рублей, по расходам - на 16 млрд. 912 млн. 172 тыс. рублей.

Л. Старостина отметила, что сокращение доходной части бюджета вызвано переходом с 1 января 2003 года на новый порядок уплаты акцизов на нефтепродукты, либерализацией списания на себестоимость производимых организациями затрат, и увеличением суммы убытка прошлых лет.

Основными направлениями исполнения расходной части областного бюджета 2003 года Л. Старостина назвала обеспечение социальной направленности расходов бюджета, безусловное исполнение долговых обязательств по еврозайму; своевременные расчеты с поставщиками энергоресурсов.

Председатель бюджетного комитета ОЗС Роман Антонов отметил, что бюджет исполнен по доходам только на 86% и "многие вопросы требуют дополнительного рассмотрения".

Министр финансов Нижегородской области Вадим Соболев заявил, что депутаты "в основном затрагивают недочеты исполнения бюджета, в частности, недополучение налога на прибыль, доходов от продажи земельных участков и права их аренды и недофинансирование целевых программ". Однако, продолжил министр, в 2003 году были решены такие базовые социально-значимые задачи, как выплата заработной платы, отпускных и т.д. Он отметил, что "добиться равномерного распределения средств невозможно и необходимо выделять какие-то приоритеты". При этом в области улучшается финансовое положение и укрепляется бюджетная система, уверен В. Соболев.

Депутаты ОЗС вернутся к рассмотрению вопроса об исполнении бюджета 2003 года на следующем заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.