Хаджи Байрам Болат вторично депортирован в Турцию

Анкара, 26 августа 2004, 18:45 — REGNUM  Самолет из Стамбула приземлился 23 августа в 18.30 в аэропорту города Нальчика (Кабардино-Балкария). Один из пассажиров авиалайнера Хаджи Болат Байрам, выйдя из самолета, помахал рукой, приветствуя своего адвоката Исхака Кучукова. Адвокат видел, как тот вошел в здание аэропорта, но оттуда он больше не выходил. Позже, когда пассажиры разъехались и здание аэропорта опустело, адвокату сообщили, что его подопечный задержан. Как человек, призванный защищать права своих доверителей, Исхак Кучуков стал интересоваться обстоятельствами дела. В первый день ничего узнать не удалось, кроме туманных намеков на то, что репатриант задержан по приказу из Москвы.

История, связанная с депортированным 7 августа 2003 года из Кабардино-Балкарии гражданина Турции, этнического адыга Хаджи Байрама Болата далека до завершения. Как уже сообщало ИА REGNUM, 7 августа 2003 года из Кабардино-Балкарии в Турцию был депортирован адыгский репатриант 30-летний гражданин Турции Хаджи-Байрам Болат. При этом Хаджи-Байрама забрали из дома в тапочках и в спешном порядке посадили на самолет, вылетающий в Стамбул. Этому событию предшествовала туманная история, когда он был обвинен в административном правонарушении (переночевал у друга, а временная регистрация - по другому адресу), оштрафован на 500 рублей, а по представлению прокуратуры Нальчика паспортно-визовая служба приняла решение о его депортации. Это решение было обжаловано репатриантом в судебном порядке. И хотя решение о его высылке из страны было приостановлено судом, он был депортирован в Турцию. Затем дело Болата было принято к рассмотрению Европейским судом по правам человека в Страсбурге.

В сентябре прошлого года Верховный суд КБР отменил все постановления по привлечению турецкого гражданина к административной ответственности, как сказано в судебных документах - "за отсутствием состава преступления". Далее, 28 октября 2003 года, Нальчикский городской суд признал заключение паспортно-визовой службы МВД КБР об аннулировании вида на жительство и дальнейшей депортации Болата недействительными и обязал ПВС МВД КБР продлить репатрианту вид на жительство.

В связи с тем, что данные решения на протяжении длительного времени не исполнялись, 26 июня адвокат Исхак Кучуков, занимающийся делом Хаджи-Байрама Болата, обратился к прокурору республики Юрию Кетову с просьбой возбудить уголовное дело по статье 315 УК РФ (неисполнение решения суда). В итоге прокуратура республики письменно известила адвоката о том, что по решению суда его подопечному продлен вид на жительство. Более того, в письме из прокуратуры сообщалось, что гражданин Турции Болат извещен о данном решении еще в апреле текущего года - на его имя было отправлено письмо в Турцию. Но при этом ни адвокату, ни его подопечному ничего неизвестно об этом уведомлении.

Позже адвокат передает Хаджи-Байраму выданный паспортно-визовой службой МВД КБР вид на жительство, позволяющий ему находиться на территории РФ до августа 2008 года. Казалось бы, теперь Хаджи Байрам Болату никто не может помешать вернуться на этническую родину. Однако обстоятельства сложились по-другому. Задержанного 23 августа 2004 года в аэропорту Нальчика Хаджи Байрам Болата заключают под стражу в закрытое помещение аэропорта и держат там до тринадцати часов 25 августа. При этом вид на жительство у него отбирают.

На протяжении всего этого времени, пока его доверитель находится под стражей, адвокат Кучуков пытается найти правовой механизм, позволивший бы ему вызволить своего подопечного из заточения. Если опустить многие детали, это выглядит так: сначала И. Кучуков обращается к дежурному прокурору республиканской прокуратуры, тот отсылает его к дежурному прокурору городской прокуратуры, далее выясняется, что раз репатриант задержан на территории аэропорта, его вопросом должен заниматься военный прокурор. Ничего не добившись, в 23.30 Исхак Кучуков пишет заявление на имя прокурора республики о незаконном лишении свободы Хаджи Байрама Болата. При этом он пытается объяснить всем азбучную истину юриспруденции - даже самые злостные правонарушители имеют право на квалифицированную юридическую помощь.

А тем временем дело о незаконной депортации Болата находится в Страсбургском суде и должно рассматриваться 23 сентября. Адвокат Хаджи Байрама признается, что в связи с тем, что его подопечный восстановлен в правах, ему выдан вид на жительство, позволяющий ему беспрепятственно перемещаться по территории РФ, они вместе с его доверителем собирались направить письмо в Европейский суд, в котором собирались выразить просьбу о приостановлении судебного разбирательства в связи с тем, что конфликт исчерпан. Такой документ адвокатом был подготовлен и ждал своего часа, но события, связанные с возвращением Хаджи Байрама Болата а Кабардино-Балкарию изменили данное обстоятельство.

И 24-го августа, и в первой половине 25 августа Исхак Кучуков сделал все, чтобы инцидент был исчерпан. При этом ему неоднократно пришлось разговаривать с начальником погранпоста аэропорта майором Сергеем Давыдовым, с его заместителем Алексеем Несвитом (он сам в процессе общения признался, что лично закрыл Хаджи Байрама под замок), с капитаном ФСБ Эльдаром Гаевым, с помощником военного прокурора подполковником Бельченко. Ничего не изменилось. И теперь адвокат И.Кучуков называет их главными виновниками того, что 23 сентября в международном суде в Страсбурге состоится судебный процесс под названием "Хаджи Байрам Болат против России".

А тем временем в полдень 25 августа, проведя почти двое суток в заточении на земле исторической родины, Хаджи Байрам Болат был вторично депортирован в Турцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?